注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰戈尔

兼收并蓄 独立思考

 
 
 

日志

 
 

余世维讲座之领袖的六种能力、七个根性  

2010-06-03 16:17:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、领袖的六种“能力”

按顺序排列:洞察力——思考力——决策力——组织力——影响力——执行力

二、 七种“根性”

1、 沉稳

培养方法:不要随便显露自己的情绪;不要逢人诉说自己的困难和不幸;征询别人的意见前自己先思考,但不要先讲;重要决定时尽量与别人磋商,不要急于执行决定

遇事不慌乱

2、 细心

培养方法:养成思考的习惯,对身边所发生的事情, 去思考它们的因果关系;要打破方框,对习以为常的做事方法,要有改进或优化的建议

养成有条不紊和井然有序的习惯;随时随地对自己“不足”的地方“补位”

3、 胆识

培养方法:不要常用缺乏自信的词句,不要自我设限,要暗示自己能;不要常常反悔,对已经决定的事轻易地推翻;众人争执不休时,不要没有主见

遇有不公、不正、不仁、不义的事情,不要一味地沉默;对于犯错的员工,不要不好意思去处罚

4、 积极

培 养方法:每天做一件实事,有意议的事;找一两件无论如何都要坚持的小事,哪怕是看几页书,打个电话给父母,并养成坚持的习惯;常想想,有没有更好的办法? 有没有又进一步?气氛低落时,要表现的很阳光、很乐观;用心做任何事情,至少也要表现出用心的样子;受挫时,换个方式重新寻找一个突破口,即使结束,也要 干净利落

5、 大度

培养方法:不要刻意把可能是伙伴的人变成对手;不要过于计较别人的过失,得饶人处且饶人;尽可能去帮助别人;不要有权力的傲慢和知识的偏见;任何成果和成就时,都要拿来与别人分享

必须要有人牺牲或奉献时,自己要走在前面

6、 诚信

培养方法:不要轻易承诺,说了,就要努力做到;停止一切“不道德”的手段;诚实和信誉比生命还重要

7、 担当

培养方法:检讨任何过失时,先从自己或自己人反省,事情或项目结案后,先审查“过错”再赘述“功劳”;认错从自己开始,表功从下级启动

着手一个计划,先将权责界定清楚且相当;对于“怕事”的人或组织要挑明地说;要勇于承担责任所造成的损失。


一是沉稳,内化的素质,外表坦然、镇定。正面康熙,反面崇祯。碰到公司危机,不会惊慌失措;面对重要决策,不会草率兴起;碰到窝里反,不会一筹莫展;公司逆转,不会无计可施、尽丧斗志。

    建议:不要随便显露你的情绪;不要逢人诉说你的困难和遭遇;在征询别人的意见以前,自己先做思考,但不要先讲。让别人先讲!不要一有机会就唠叨你的不满。重要的决定不要马上公布,要尽量与别人磋商,至少要隔一夜再发布。 走路与说话不要慌乱。

    二是细心。外表谨慎、缜密、专业、完美。正面武则天。提出的目标或口号就不会没有方法,没有手段;自己再各种竞争中不会总是后人一步,少人或低人一档;执行政策的过程中不会看出破绽与漏洞。

    建议:对身边常发生的事情,要思考它的因果关系;对做不到的执行问题,要发掘他们的根本症结;对习以为常的做事方法,要有改进或优化的建议;做什么事情都要养成有条不紊和井然有序的习惯;自己对不足的地方随时随地补位。

    三是胆识。外表强势、果决、冒险。成吉思汗。需要力排众议的时候不会瞻前顾后;发现机会不会犹豫不决;

    商场中朋友很多,伙伴很少;公司里面可爱的很多,可靠的很少;销售计划漂亮的很多,可行的很少;机会来了,看到的很多,抓到的很少。不能再用的人,不会一再容忍,徒增困扰(鹰的重生)。

 
   建议:不要常用缺乏自信的词句;不要常常反悔,对已经决定的事情不要轻易地推翻;在众人争执不休时,不要没有主见;面对自视甚高的干部或者员工,要注意他们逾越或者犯规的举动,而且要坚持你的原则;不要忘记谁是主管,处罚人不要不好意思;准备好退路去冒险。

四是积极。外表坚持、投入、认真。汉武帝。做任何事情就不会欠缺主动,不够进取;将计划付诸实施的时候,不会中途而费、功亏一篑;在事情不顺的岔口,就不会无法扭转局势、反败为胜。

    建议:每天做一件实事;找一两件无论如何要坚持的小事,养成这个习惯;计划开始实施的时候,要常想有没有又进一步;整个部门或公司士气低落的时候,你要很 阳光、乐观;做任何事情的时候,都要表现出很用心的样子,因为有人看你;事情不顺的时候,要吸口气、喝杯咖啡,重新找一个突破口,就是放弃也要干净利落。

    五是大度。包容、忍耐、谦和、慷慨、分享。对不同的意见和声音不会刻意打压,故意漠视;为你卖命的手下或者同志,就不会纷纷出走;受过你恩惠的人不会见死不救;在市场中不会到处树敌。

    建议:不要把可能是伙伴的人变成敌人(不要打压底下的人,认为功高震主,要表扬他们;对底下的人要努力栽培);对别人的小过失不要斤斤计较;佛法中的三施 (财施、法施、无畏施)可以作为学习范本;不要有权利的傲慢及知识的偏见;任何成果或成就,包括公司的利润,都应该与人分享,思利及人;必须要有人牺牲或 奉献的时候,自己要走在前面。

    六是诚信。外在表现是正直、道德、务实。在客户关系上,永远不会缺少客户;在普遍缺乏道德社会中,不会随波逐流,毫不突出;不管一生做什么,都不会靠不住,信不过;为品牌价值垒砖的岁月里,就不会突然崩塌。

    建议:做不到的事情不要说;虚的口号不要常常挂在墙上或者嘴边;针对客户提出的不诚信问题,拿出改善的方法;停止一切不道德的手段;耍小聪明是从诚信走向不诚信的过度;推选诚信模范;为诚信支付代价;

    七是担当。外在表现是负责、明快、直率。出现任何问题或者状况就不会怕事;大家无所适从,一片慌乱的时候,不会临阵脱逃;应该直言不讳,提高警觉的时候,不会粉饰太平;底下任何员工和干部犯错,都不会推卸责任(老板批评你,不要提手下的名字)。

    建议:检讨任何过失的时候,先从自己或自己人反省;事情或者项目结束后,先审查过错,再陈述功劳;认错从上级开始,表功从下级开始;着手一个计划,先将权责界定清楚而且相当;对怕事的挑明给他说清楚;对于勇于承担责任的人,公家应该承担损失。


  评论这张
 
阅读(893)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017