注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰戈尔

兼收并蓄 独立思考

 
 
 

日志

 
 

光华管理学院的内斗故事  

2010-05-08 16:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


某校前EMBA负责人之一李其副教授:“这里的管理实在是一塌糊涂”

 

扫盲贴:我们看看某校某院教授致某校某院长的公开信

标题:何志毅致张维迎的公开信

链接:http://blog.ce.cn/html/91/107991-116306.html

原公开信已经没有了,这是另外一个被某校某院院长非法开除的世界银行专家,哈佛大学博士的BLOG保留下来的珍贵资料,欢迎鉴赏。

主要内容:

1、

张维迎"院长":

之所以对院长加引号,是因为我认为你不配有资格当光华的院长。为了这个职务你用尽卑鄙手段算尽心计,邹恒甫在网络上所说的你搞掉厉以宁院长的事实,为了光华我们忍耐不声张……你曾对新加坡国立大学回来的王建国教授说要搞掉厉以宁院长,后来王建国教授没有顺从,你就以免职回报。换届前,校领导找系主任谈话,你事先预知后,开始讨好并要求各系主任支持你。可怜的恒甫就是因为没支持你而被开除。投票选举院长前,你分别找大家谈话、打电话、发短信威逼利诱,例如你对从澳大利亚回来的单忠东教授说:"支持我,就让你给EMBA上课赚钱,否则没有好日子过。哼,跟我斗,我上面有支持,99年曹凤岐跟我斗,结果不是垮了吗?这次我一样赢!我是流氓我怕谁!"你组织人写请愿信,威胁学校如果不当院长就拉大班人马离开光华,甚至打电话威胁光华董事长,向其它董事求情送礼,手段之龌龊令人作呕!

2、与你共事多年的朱善利副院长说到,张维迎是我所见过的和听说过的最无耻之人,他毅然辞职坚决不与你为伍。

 写在感恩节的感谢信

http://finance1.jrj.com.cn/news/2007-11-26/000002974086.html

主要内容:

发行公司员工持股问题。张维迎曾自称是提出过著名“冰棍理论”的“中国产权经济学第一人”,因此深谙“国有资产流失”、“经济问题”大帽子的政治技巧与杀伤力。张维迎调查并且提出这个问题是想影射我办杂志有经济目的或者有经济问题。但我不得不说的是,《北大商业评论》自2003年创刊以来,由于张维迎的阻挠,光华管理学院没有投入过一分钱,没有提供过任何场地与人员编制,没有支持买过杂志,甚至我们愿意赠送他都不提供有关学生名单。他本人没有为杂志写过一篇文章,而为竞争性同类刊物《XX商业评论》写文章。我们多次请求,他也不同意将《北大商业评论》列入院内教师计算成果的期刊LIST,但把同类竞争性刊物《XX商业评论》列入LIST。而我们至今免费为光华教授们和光华各种会议赠送的杂志超过10000本,免费为学院刊登了很多广告,在学界和业界为光华管理学院赢得了良好的口碑,《北大商业评论》的英文版也即将发行。略懂媒体的人都知道,一本高端商业期刊,其投入是巨大的,发行是缓慢的,前期是亏损的,影射我有经济问题有悖于基本常识。我们长于做内容,有所为有所不为,因此将发行外包,由于种种原因2006年发行外包公司退出,我们不得已自行组建公司接手发行。由于杂志初期是以书代刊,难以获得外部投资,公司只能由两位员工作为股东注册有限责任公司作为运营主体,这是一种不得已的过渡性安排。整个过程都是公开透明的,经过编委会同意,获得刊号后,两个主办方与发行公司签署了法律文件,为了杂志的健康发展正在安排筹资和重组事宜。

  十年前我放弃各种机会进入光华管理学院,尽心尽力为光华服务了十年,中间有很多离开光华的机会都没有动摇。除了教学和研究工作之外,我贴钱出力、用心费神、与老领导和同事们一起从无到有创办了北大案例中心和《北大商业评论》,出版了30多本案例书籍,组织了100多场讲座,拍摄了100多集视频案例,建立了广泛的国际网络还协助老领导为光华提供过培训、基建、院办企业等服务,也为教育部、全国MBA指导委员会、中组部、国资委、地方政府、总参训练部、国防大学和众多的企业提供过案例教学和案例研究服务,主持了中国最受尊敬企业评选,与众多知名企业家一起创办了中国企业社会责任同盟,却落得了“滥用职权”、“严重地侵害了光华管理学院的利益”之罪名,“为了防止何志毅继续利用北京大学案例研究中心的名义从事有损于光华管理学院利益的活动”,一天之内就遭受免职处理,并被公告于天下。张维迎践踏了我做人的基本尊严,超越了我忍辱负重的底线,如果我还不公开说几句话,则愧对父母,愧对妻女,愧对师长,愧对本科、硕士、博士、博士后的母校和同学,愧对学生,愧对接受低工资而长期跟随我的同事,愧对支持北大案例中心和《北大商业评论》的朋友,愧对《北大商业评论》的作者和读者,愧对《北大商业评论》的集团客户与广告客户,愧对众多的合作媒体朋友,愧对北大案例中心、《北大商业评论》和中国企业社会责任同盟的国际友人。 

2、我非常想问所有新闻媒体:

如果要了解张维迎的改革,为什么不去问问北大其他院系的院长、系主任或教师?如果要了解张维迎的政治水平,为什么不去问问那些在2005年校党委改选时,投票让张维迎成为倒数第一的北大众多党委委员?如果要了解张维迎当领导的人品,为什么不去问问姜汝祥先生、曹凤岐教授,胡建颖教授、靳云慧教授和秦宛顺教授,还有长江商学院院长项兵教授

如果要了解张维迎当部下时的人格,为什么不去问问曾经把张维迎赶出大门的林毅夫教授和海闻副校长?如果要了解张维迎当院长的水平,为什么不去问问曾经在北大食堂要揍张维迎的林毅夫教授?以及在张维迎当上院长后辞职或离去的许德音副教授(香港大学)、周春生教授(长江商学院)、李其副教授(自己办装修公司)

标题:

解读光环笼罩下的王益 链接:

http://www.cnstock.com/jryw/2008-07/11/content_3490957.htm

主要内容:

1、当时王益的身份对北京大学的EMBA招生起了很大作用。开始时,他担任金融班的班主任,学生以企业家为主,而且是很多知名企业的,王石、李宁都是第一批学员,“很多学员,是冲着他证监会前副主席、国开行现副行长身份来的”。大家觉得,可以听到一些资本市场上公司运作的真实经验。

  一位经济学家听过王益的公司治理课程,觉得他最大的问题,也是相对真实的问题是,“他并不懂得公司治理,可他按照自己早年下海后的一些感想,把公司当成了一种猎取金钱的工具”。他觉得听王益的课程,获得的不是学理上的清晰化,而是听取了一些“野蛮的个案”,或者一些有争议的手段,“感觉台上讲课的不是一位副部级官员,而是一位混迹江湖的老大”。

随着光华的逐渐发展,越来越多海归经济学家在这里授课,王益的经济学功力弱处越见显露,可是他依然自信,光华也给了他极高的待遇。

2、尽管有着这样或者那样的非议,可是,王益在光华的地位还是很稳固,他很享受“著名教授”的感觉。王益身边的一位工作人员介绍,如果王益出行,身边的工作人员一定要常常提醒那些初次见面的人,王益的身份不仅是国开行的副行长,还是“著名的北京大学光华管理学院的教授”。

王益也说了一句话:"你不要小看了张维迎. 张维迎可是胡适正校长的接班人."

链接:http://blog.ce.cn/html/91/107991-142899.html

1999年的寒冬的一个北海的晚宴, 邹恒甫和王益由张维迎介绍第一次见面认识. 邹恒甫和王益都有点历史爱好癖,加上王益的经济学博士导师是武汉大学毕业的刘诗白先生,这两个(武汉大学-北京大学-西南财经大学的)大嘴真可谓海阔天空地高谈阔论.最令邹恒甫不能忘掉的是王益的一句话:"你不要小看了张维迎. 张维迎可是胡适正校长的接班人."  邹恒甫当时就笑声答道:"且不论学问, 维迎的英语离胡适的实在相差太远了.你不要开玩笑."  邹恒甫又调侃:"现在的校长学问也就那么回事,让维迎投机在狗洞里慢慢爬吧."(在狗洞里慢慢爬是1999-2000年光华涂平和邹恒甫形容当院长和校长的特定词汇.)

有关厉以宁家族暴富的内幕

链接:

http://news.21cn.com/today/focus/2007/03/08/3132562.shtml

主要内容:

 1、厉以宁,全国人大常委会委员,财经委员会副主任,北京大学光华管理学院院长,著名经济学家,中共党员兼民盟副主委。

    何玉春,厉以宁夫人,北京大学高级工程师,中共党员。1997年3月兼任深圳延宁发展有限公司监事,于1999年1月变更后不再任。

   厉伟,厉以宁之子,北京大学经济学硕士,中共党员。1992年调入深圳宝安集团工作,曾任深圳市安信投资发展公司和深圳市安信财务顾问有限公司法定代表人总经理,宝安集团总经理助理,1997年离开宝安集团。同年3月,任深圳市延宁发展有限公司董事长兼总经理。

       崔京涛,厉伟夫人。大学毕业。原在工商银行深圳分行信托投资公司工作,后任神华期货经纪有限公司董事长。

2、据估计,该暴富家族总资产已经超过1亿元。

3、 1999年5月,厉伟亲自联系将经营不善已难以为继的智同指纹公司转让给北大方正集团,尤其作为投入深港产学研基地的高科技项目。与此同时,北大光华管理学院在职攻读工商管理硕士学位班也被列入该基地项目。

4、分析以上涉及的各关联公司历次变更登记的材料,可以清楚地发现,这里存在一个以厉氏家族为核心,以原宝安集团和金融证券部门人员为骨干,以深圳市延宁发展有限公司和神华期货经纪有限公司为据点的暴富集团。这批人在身为国家工作人员的短短几年中所敛集的资产远远超出其正常收入,一般都已拥有数百万元至数千万元的资产。他们在完成资本原始积累后就很快离职进入早就注册好的私营企业,利用这些来历不明的资产作为资本进行新的“创业”。

叶楚华:邹恒甫对张维迎部分心态的剖析

链接:http://blog.icxo.com/read.jsp?aid=47826&uid=517

主要内容:

今天又有机会同邹老师吃晚饭。邹老师又开始讲到经济学界的好多海归骗子。我们学生最喜欢用张维迎去刺激邹老师:“您上次在南方周末一下子就把他的中文简历里的吹牛欺骗中国人民的地方给搞定了. 现在张维迎搞了个新的中文简历, 他再也不谈他是中国产业经济学第一人了, 中国产业经济学权威了, 他已经知道他拿不出一篇象样的在国外一个人写的英文的产业经济学论文, 现在被您搞得他只能玩为中国经济改革支招这一鬼把戏了, 邹老师您的影响力够厉害啊。”

标题:

人大代表洪可柱痛批著名经济学者圈钱

链接:

http://news.qq.com/a/20070308/002925.htm

内容:

洪可柱的建议中,批判矛头直指数位国内著名经济学家,认为多位全国知名人士不够清白,洪可柱代表还在建议案中点了他们的名字。

建议指出,几位经济学者身处中国第一流的顶尖大学、中国第一流的顶尖研究机构,其弟子毕业后的去向不少是中央国家机关,老师和不少弟子互相借光,师生联袂、长袖善舞。四位先生为了避嫌分别到对方学生任职的企业和机构担任高级顾问,如果是上市公司则担任独立董事。四位先生就像娱乐界的明星大腕一样,挂名、兼职、讲学均要给高额的出场费。

“他们可说是中国最先富起来的精英代表,但其魔术般致富与敛财速度超过了任何垄断企业,因为他们是靠权力和不对称信息致富。”

  评论这张
 
阅读(1602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017