注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰戈尔

兼收并蓄 独立思考

 
 
 

日志

 
 

主权财富基金重配筹码  

2010-05-15 19:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济观察报 记者 胡蓉萍 他们是神秘的。
本月初,当全球的主权财富基金(SWFs)们聚集在澳大利亚的时候,很多人都想知道他们到底谈了些什么,但他们只是微笑不语。

作为全球最大的机构投资者们,从出生就带有神秘色彩的他们越来越被全球市场的参与者所跟踪和定位,投资银行在找他们、职业基金管理人在找他们、有融资需求的大公司在找他们,还有各国的财政部长,更不用说媒体了。

“别讨论透明度问题了,现在先不管你透明还是不透明,投资吧!”美国主权投资基金研究所一位人士笑称。

越来越多的主权国家和机构把他们当做救世主,他们真的是吗?

2009年:扳回一城

2008年对于全球的主权财富基金而言,是灾难之年。根据去年一些主权财富基金公布的年报,新加坡淡马锡公司亏损已近400亿美元,挪威养老基金亏损近900亿美元,阿布扎比投资局的资产规模也从2007年底的4530亿美元缩水到2008年底的3280亿美元。生于次贷危机时代的中投公司于2009年8月发布了首份年报,显示其海外投资浮亏2.1%。

和这些惨不忍睹的数字相比,2009年无疑让主权财富基金扳回一局。挪威央行2010年3月初宣布2009年挪威主权财富基金回报率达25.6%,高于财政部设定的指标4.1%。

作为全球第二大主权财富基金,挪威主权财富基金亦即所谓的石油基金,挪威将石油及天然气取得的收益投入外国股票及债券,以防原油用尽时作为未来世代的储备。

阿布扎比投资局则在2010年3月首份年度评估报告中披露其过去20年该局每年折合成年率的投资回报率为6.5%,过去30年的年均回报率为8%,这是其自1976年成立以来首次向外界披露业绩情况。

投公司副总经理汪建熙则在今年中国两会期间表示:“到了2009年年底的时候,我们绝大部分的资金已经投出去了,应该说我们的投资收益是两位数的投资收益。”

澳大利亚、新加坡和韩国等尚未公布年报的国家主权财富基金也在不同场合透露了其2009年的正收益。

伦敦国际金融服务公司(IFSL)3月份表示,去年全球主权财富基金们投资组合价值按市值增长了15%,尽管其在金融危机爆发时所作的投资录得亏损。

IFSL称,2009年上半年主权财富基金投资规模达100亿美元,为2005年以来的最缓慢开局;但下半年投资步伐即回升,期间投资规模累计500亿美元,且多数投向海外市场。

新选择

当然,伴随着业绩好转,他们的投资也发生了变化。

阿布扎比投资局的报告中没有其他细节内容,但外界估计近年来其所管理的资产价值已经超过5000亿美元,投资主要集中在欧美国家的金融市场。

挪威主权财富基金也一样,其公司首席执行官 YngveSlyngstad表示:“我们主要在欧洲寻找机会,当然也包括美国。”根据挪威主权财富基金年报,其2009年有220亿美元投资了房地产。这一占其基金全部资产5%的份额原本是投资固定收益的,但事实也证明其在2009年的选择是正确的。从其年报上看,其2009年的另一个新变化就是开始投资非上市公司。

另一些变化就是投资更加灵活多样了,除了直接或间接投资房地产之外,它还开始投资一些上市和非上市公司的附息票据和股权、基金,或者其他的将并购作为主要业务的法律经济体、房地产融资项目以及衍生产品。

挪威政府部门的一位官员表示,投资于各个国家和各种各样的物业以及扩大投资品种有利于减少和分散风险,但同时他们也意识到收益将是反复无常的。

本报获得的一份中国中投公司去年下半年以来的投资清单显示,今年以来,中投开始把目光锁定在私募股权基金和中国境内的重工业类企业。而去年中投似乎只青睐于两大领域——能源和地产

IFSL在一份报告中表示,2009年主权财富基金开始重拾对海外投资兴趣。报告称,最近的主权财富基金交易显示,未来数年,收购交易的规模将变小,且更分散,并更集中于通过投资房地产、大宗商品和新兴市场来分散投资组合。

但是越来越多的主权财富基金已经或者正在从欧美市场撤出。在投资黑石、摩根斯坦利等出现浮亏之后,中投公司董事长楼继伟撰文明确表示看好新兴市场。

新时代

美国主权财富基金研究所主席Michael Maduell在接受本报邮件采访时表示:“经历了2008年的危机之后,主权财富基金们对自己即将投资的投资品尽职调查更加深入详细和尽责,他们意识到这是最重要的事,在投资之前他们越来越多地问自己,这个投资品的基础资产是什么?具有怎么样的可持续能力?有哪些可能发生的风险?”

就在主权财富基金们小心翼翼地对待投资品时,他们同时发现,危机过后,越来越多的投资标的送上门来,全球的SWFs都在被融资人和投资银行们讨好地伺候着。

今年3月,德国债务管理局的局长卡尔·海因茨·道贝来到中国和新加坡,与可能有意购买德国国债的两家全球最大的投资机构举行了会谈——这是为了取悦主权财富基金等一批新出现的投资者。

这股风气正在迅速蔓延。

谁能想到,不久前,德国还是一直以拥有AAA级债务评级为荣的国家。但是随着政府债务负担不断加重,欧元区又因希腊财政危机而动荡不已,要求债务管理部门改善销售技巧的压力在不断增长。

阿联酋的阿布扎比投资局以被动型投资风格而著称。该基金表示,其80%的资产交由外部基金经理管理,60%的资产属于指数追踪性投资。他是全球对冲基金经理的大甲方,这些基金管理人们为了获得管理其资产的单子会大打出手。

在挪威主权财富基金的网站,招聘基金经理的招聘启示赫然其上,他们希望能通过外部招聘的基金经理去投资一些复苏中的市场和发现新的投资机会。到目前为止,挪威主权财富基金共有34位外部基金管理人被聘。

而另有市场传言称中国农业银行希望卡塔尔投资局成为农行的基础投资者,日前正在商谈中。

现在,在全球主权基金的投资组合中,美元资产目前仍占65%的比重,但随着美元走弱,其投资正日趋多元化,开始广泛涉足股票、外国房地产、私人股权、商品期货等领域,以追求长期投资回报。

阿布扎比投资局、淡马锡、中投公司等,这些被中投公司副总经理谢平称之为“国家经济人”的机构投资者正在试图开启全球资本市场的一个新时代。

 

原文标题:主权财富基金重配筹码_北京消息_经济观察网_2010-05-15_胡蓉萍
原文网址:http://www.eeo.com.cn/Politics/beijing_news/2010/05/15/170165.shtml

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017