注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰戈尔

兼收并蓄 独立思考

 
 
 

日志

 
 

中海发起成立房地产私募基金 房企融资新窗口  

2010-05-15 15:29:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中海发起成立房地产私募基金 房企融资新窗口

时间:2010-5-11 14:25:49     作者:张晓玲     来源:新京报     点击率: 12

  前日晚间,中国海外发布公告,公司将与工银国际投资管理公司成立规模约为2.5亿美元至5亿美元的房地产基金,以投资中国房地产市场及项目。据悉,这一基金将以私募基金形式经营。此前,包括华润、复地、绿城等在内的多家地产公司已涉足或有意开展房地产私募基金业务。

  房地产私募基金潮涌动

  公告显示,中国海外已就该房地产基金与母公司中海集团的附属公司佳时公司、工银国际投资管理公司、共赢公司签署了合作协议,基金的首期募集资金将不低于2.5亿美元。其中,中海及中海发展附属公司共同出资1.2亿美元,工银国际投资管理公司亦出资1.2亿美元,共赢公司出资1千万美元。

  中海成立房地产基金的计划早已有之。2009年8月份,中海高层曾表示,成立房地产基金是中海未来的重点工作之一,首期房地产基金的规模估计达5亿至8亿美元,将以私募基金形式经营,主要用于投资中海地产集团的住宅物业。

  但以前日的公告来看,该基金将来不止投资中海地产业务,还将涉足其他房地产业务。

  3月16日,上海复地集团董事长范伟透露,复地在进行私募房地产基金的发展计划,这既是复地拓展房地产行业的资产管理和资金管理的一个业务,是公司利润来源之一,同时也是对公司业务发展的另一个渠道的资金补充。

  “从其他发达国家的发展历史看,民间财富参与房地产开发的需求比较旺盛,他们参与的渠道主要是购买地产股股票或自己投资房屋,而未来房地产的投资基金将是一个新的渠道。”范伟表示,目前也有不少同行开始做房地产私募基金,像华润置地也在做一个商业地产方面的私募基金,相信未来的竞争会很激烈。

  融资收紧房企借道私募

  早在去年4月,时值浙江绿城传出“资金链危机”传闻之际,绿城就与中海信托成立了中海绿城1号信托房地产投资基金信托计划,为期三年,募资20亿。

  在存续期间,信托计划主要投资于绿城房地产集团入股且控股的、潜在收益率较高的房地产项目。其中,优先级信托份额主要用于项目公司的非资本性投资,次级信托份额主要用于项目公司的资本性投资。

  绿城董事长宋卫平告诉记者,绿城不是用信托计划来缓解资金危机,而是作为一种重要的融资方式,未来绿城计划有一半的物业项目采用此种形式融资。

  自“国11条出台”以来,房地产公司的融资渠道有收紧之势。日前银监会下发了《关于加强信托公司房地产信托业务监管有关问题的通知》,银监会主席刘明康明确表示,对于房地产开发商贷款,银监会要求商业银行关注开发商的资质和信用,及其抵押品,严格控制其贷款程序。此外,“上市地产公司发债、增发融资也很难通过审批,”一位私募基金经理表示。

  在此背景下,房地产基金再次成为许多地产商的融资渠道。3月初,盛世神州房地产投资基金管理(北京)有限公司(下称“盛世神州”)成立,据其总裁王戈宏介绍,该基金投资重点为京津唐环渤海区域、长三角以及经济发达城市,分为项目的股权投资和适度的债权投资。退出方面,可以有溢价回购、分红退出和二级市场退出等方式。

  全国工商联房地产商会会长聂梅生认为,在银行信贷收紧的情况下,这些基金等于为房企“打开了一扇窗”。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017