注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰戈尔

兼收并蓄 独立思考

 
 
 

日志

 
 

中融信托-经纬纺机-平安银行合作  

2010-05-10 17:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经纬纺机出资12亿收购中融信托36%股权

来源: 每日经济新闻 发布时间: 2010年01月27日 07:36 作者: 胡玉慧

 

每经记者 胡玉慧

    新年伊始即因重组停牌的经纬纺机(000666,前收盘价12.32元)在今日(1月27日)发布了股权收购公告。公司于2010年1月8日与中植企业集团有限公司(以下简称中植集团)签署了《股权转让协议》,以12亿元的价格受让其持有的中融国际信托有限公司(以下简称中融信托)36%的股权,成为中融信托控股股东。

    根据德勤华永会计师事务所有限公司出具审计报告,截至2009年8月31日,中融信托资产总额为8.55亿元,负债总额为2.88亿元,净资产为5.67亿元,净利润为2.2亿元。交易双方按照中介机构出具的资产评估报告书中确定的中融信托36%股权价值12.84亿元为定价基础,最终协商确定转让价格为12亿元。

    中融信托成立于1993年1月15日,注册资本3.25亿元,本次交易前共有三名股东,分别是中植集团、哈尔滨经济开发投资公司、大连新星房地产开发集团有限公司,持股比例依次为67.69%、24.62%和7.69%。

    中融信托自2006年以来一直经营信托管理业务,所管理的信托资产包括非上市股权、上市股本证券、相关抵押品及投资基金等,所有资产及客户均位于国内。中融信托的持续盈利能力,也在本次交易中得到了约定,今后三年其每年净利润不得低于4亿元。本次股权转让价款将分三期支付,若2010年、2011年两年中融信托每年的实际利润低于4亿元,经纬纺机有权在支付后两期总计6亿元转让价款时扣除4亿元与实际净利润之间的差额;并且若可扣除金额分别大于当期转让款,则中植集团将对公司予以全额弥补。若2012年中融信托净利润低于4亿元,则实际净利润与其的差额也由中植集团全额弥补。

    经纬纺机表示,通过本次收购中融信托股权,有利于公司在原有纺机业务的基础上实现业务转型,进一步提高盈利能力。

中融信托"模子"小成软肋 经纬纺机复牌不受待见

来源: 上海证券报 发布时间: 2010年01月28日 07:46 作者: 魏梦杰

 
  ⊙记者 魏梦杰  ○编辑 李小兵 

  

  自今年首个交易日起停牌的经纬纺机于1月27日公告收购事宜。有市场人士向记者表示,本次经纬纺机溢价5倍购入中融信托36%股权,该公司虽然在信托业务规模上位于全国前列,但净资产偏低将会成为其未来发展的瓶颈

  经纬纺机公告称,公司董事会经审议批准公司收购中植企业集团有限公司持有的中融国际信托有限公司36%股权,取得中融信托控股权。根据《股权转让协议》,受让价格为12亿元。公告显示,截至2009年8月31日,中融信托账面价值为5.66亿元,评估价值35.67亿元。以此计算,经纬纺机以12亿元受让36%中融信托股权,溢价高达488.6%。

  从1月27日的行情来看,公告内容显然不受市场待见,公司复牌便被钉死在跌停板上。本次收购与此前的市场传言相差甚远。据之前盛传的消息,公司重组可能包括通过收购中融信托进入金融业务、收购郑州重卡及民营企业浙江日发集团战略性参股。

  有熟悉信托行业的市场人士认为,虽然中融信托近几年发展迅速,但随着银监会重整信托业工作的推进,其净资产的软肋将成为公司发展的瓶颈。该市场人士向记者表示,参照2008年的行业排名来看,中融信托的信托规模为703亿,位于行业前五。但是与之不相称的是公司的净资产规模。2008年公司净资产为4.07亿,排在全行业40名之后。“虽然2009年三季度公司净资产增长到5.66亿,但是距离行业第20名将近15亿的净资产规模依然有不小的差距。”该市场人士表示,银监会正在加紧对信托业的重整工作,有关净资本管理的条例即将出台。届时,资本金将成为控制信托资产管理规模的依据。“这样的话,中融信托较小的净资产规模将制约公司的发展。要么削减信托规模要么增加资本金。”

  此外,该市场人士认为,给予高溢价的主要原因应该在于牌照。“中融信托为黑龙江省唯一一家全牌照的信托机构。目前信托牌照资源相当稀缺,信托牌照的价值已经超过10亿。这可能是中融信托能享受高溢价的主要原因。”不过该市场人士表示,目前已上市的信托公司其二级市场的估值也不过6倍左右,经纬纺机给出5倍的溢价显然过于慷慨。

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017