注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰戈尔

兼收并蓄 独立思考

 
 
 

日志

 
 

关于「人脉」的二三事   

2010-04-29 11:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常听到不少朋友羡慕别人人脉广,吃的开,自己每天关在办公室里,没机会拓展人脉.其实有一种打开机会之窗,让自己认识不同公司优秀人士的简单办法---就是多多参加各类研讨会.有些研讨会收费要数千元的,可以惦惦自己荷包的斤两或是跟公司申请经费参加,有些研讨会只要摊平场地费就好了,所以只收80~130元,像这类研讨会就不妨自己投资报名费多多参与.

  为什么研讨会值得参加?吸收新知不是主要目的,因为愿意花钱花时间来参加研讨会的人,多是对自己的事业或人生有企图心有规划的人,这些人已经是成功人士,或是将来成功的可能性比一般人要高,因此带足名片去这种场合认识新朋友,不但可以向成功人士学习,更可以给自己创造更多正面的机会.

  当然啦,交换完名片只是开始,不是结束,要用心去经营互动关系,不用担心对方觉得你太刻意或什么的,因为其它人来参与的目的之ㄧ,也是抱着结识朋友拓展人脉的心态,所以go ahead,尽情去展现你的人际魅力吧,也许你事业上的贵人,就在其中喔.

 曾经写过一篇文章,鼓励大家多参加各类研讨会这样的活动,去拓展人脉、增加机会,但是我在文章中并没有进一步说明这样做只是打开一扇机会之窗而已,不代表你就真的从此累积人脉资源了。

   特别是工作经验在0~3年间的朋友(姑且称其为职场新手,以下皆同),参与研讨会或是各类论坛活动,其实还是把心思花在活动本身想要传递的行业新信息上较好,因为你太积极去发名片,认识你心目中的行业精英或是有力人士,但现实常常是对方不会把你当回事儿。所以这个阶段的朋友应该是去厚实自己在工作上的能力及积累行业的丰富经验,当自己充分准备好了,你的言谈举止中自然就会流露出专业的风范,别人才会去正视你。

   当然会场或是社交场合里也会有许多跟你一样「菜」的职场新手,这些人跟你一样勤发名片,一样忙碌穿梭着想让人去认识自己,对于这一类型的朋友,倒是你可以积极交往的对象。因为你们的职务层级差不多,身分地位相当,而且也都具备积极的心态(一般的上班族窝在公司里就很满足,不会想要向外拓展自己),虽然现阶段都很资浅,但是5~10年内,会在职场居高位的很可能就是这一批人,你从大家都资浅的时候与这些人来往、交朋友,这里面累积出来的友谊及彼此间的信任,长久下来才会真正变成你的「人脉」,那些向名人、专业人士换发名片只是一种速成的、炫丽的假象,离成为你心中人脉的企望还远的很呢!

   人脉要经营,一定要「长时间」去cooking。初认识一拍即合的是运气,可能碰到对方在找某些项目的解决方案,而你公司刚好有这样的产品或是服务,这是开发到生意机会,而不是人脉。以笔者的年纪为例,我有不少朋友已经位居总经理,他们也有很多总经理级的朋友,重点是这些总经理级的朋友不是因为彼此是总经理层级,才决定去交朋友;而是他们在10几年前还是一个小基层时,就开始认识、交朋友,在彼此各自的职场路上奋发努力很多年才成为总经理的,从年轻时就成为朋友,像这样的人际关系你说是不是比换名片认识的人要「铁」的多?将来在生意上、工作上、人生上等方方面面对你的帮忙是不是比陌生名片要大多了?!

   笔者在这几年看到有些其实很资浅的职场人士,热中参加各种所谓能拓展人脉的活动,到最后甚至把工作都辞了,忙碌着做他们心中认为是人脉交流与整合的工作;这些人甚至去登记成立了某某协会,自居秘书长或是会长,以为头衔高了,就可以打进上流社会,然后就会有很多做生意或是让人挖角出任高阶的机会。但是十之八九,是蹉跎掉原本应该好好的、踏实的在职场工作的宝贵时光,最后落得一事无成。等到觉悟了再重新去找工作,才发现自己的专业度比其它求职者有好几年的落差,只有年纪比别人长了好几年。从每家公司招聘员工的立场想,对于某些层次以上的职位当然是希望找到有经验有能力的熟手,而这些人过去梦想一步登天,快速成功,在工作经验及能力上没有舞台让他们去长进,几年后想明白了,想要踏实过日子了,才会发现面临到处丢履历、到处碰壁的窘境。 

  所以,当你穿着得体服装,精心整理仪容,出席于大大小小的社交场合时,千万不要因为与会者有许多职位高的人士,在跟你换名片时的客气、友善而迷失了,那是商业的礼仪与客套而已。若是真以为出席几场这样的场合,自己就变成跟他们是同一个等级,他们是你的人脉了…,那么劝你还是不要做这个梦,梦愈美,醒来时愈失落的。

   要累积有用人脉,先要存有让自己变成别人心目中「人脉」这样的心态,这句话的意思是你自己要先在职场里投入一段时间的奋斗、努力,并做出一定成绩,这样别人才会正视你、尊重你,你才有足够的资本去进行所谓人脉交流这样的事。一时换来的名片不等于人脉,切记切记。

再谈人脉二、三事

 

 

 

前一篇文章「关于人脉二、三事」,发表后引起了许多朋友讨论,可见这个议题是现代工商社会高度发展下大家普遍关注的。笔者在十几年前接受经营管理顾问师培训的时候,曾有一堂课的讲师跟我们分享了一个来自麦肯锡的公式:

K=(I+P)s,K=knowledge知识,I= information 信息,P指的是人脉people,而最重要的是那个S,S是share分享。我们都学过数学,无限大的零次方等于1,所以这个公式是说一个人学识再渊博(I),认识的朋友再多(P),如果没有透过交流与分享的话(S),他的K会很小。反之,一个普通学历,朋友数量也很平常的人,如果他乐于分享的话,他的K值就会很大。

 这个公式多年来影响笔者甚深,但今天主题不是在谈这公式,而是说麦肯锡认为知识的多寡不是只有读了或是知道了多少的信息量而已,它还包括人脉的累积。这个观点恐怕很多人没深入去想,但是道理其实很浅显易懂;例如我们想要了解财务方面的知识时,不需要到大学去修个4年专业课程,也不一定要去读几本财务方面的专业书籍,你只要认识一个在做财务或是会计的朋友,向他咨询你的疑问就好。同理,你想了解某方面的法律问题时,也不必靠自己辛苦K书,只要有认识法律专业的朋友,直接请教就行了。胜读万卷书的不是只有游万里路,认识各行各业不同领域的朋友其实也是有同样效果的。

 此外,有一件事要提醒朋友的是,从天上突然掉下来的「人脉」,不必高兴的太早,此话怎讲?在很多活动场合,如餐会、联谊会、研讨会等,常会出现一些高谈阔论的人,这些人最喜欢说某某名人(或是官员)跟他很熟,他们常在一起吃饭云云……。如果你以为这个人很吃的开,应该去认识一下,将来在打通某些关节时也许用的着,那么几年后你再回顾,你会后悔当初动了这个念头。

 我这么说的逻辑其实很简单,你听过马云、柳传志、牛根生这些成功人士会跟陌生人说我跟哪个人很熟吗?一定不会吧!真正有权势、有资源的人,不用抬出别人的名号来衬托自己,只有小人物、虚张声势的人,才会做这种事情,目的在让别人重视他,或是想要借别人名号来为自己牟利。此时如果你一时不查,就会被这些人呼攸了。

 那我刚说若干时间后去回顾这一个过程会后悔是什么意思?因为如果你真的被这种人唬住了,那么将来他会先要求你付出一些你做的到的小代价,比如要介绍你认识某些人但需要投资一点礼物费或是打通关节的费用啦;晚上突然打电话叫你参加某个饭局,说要介绍你认识重要人物,其实是要你去为餐费买单;或是说介绍你一些投资的机会,这是内线消息,错过可惜等等。你为了长远的利益,通常不会或是不好意思拒绝,但是你时间也投入了、该花的钱也花了,你想要的效果却一直没出来,可是对方的物质要求却越来越大了,此时你就陷入进退维谷的苦恼了……。

 放弃,认赔杀出!心里暨舍不得又不甘愿----- 投入了那么多,都还没回收,放弃太可惜,万一对方是在考验我的诚意,他真的有这个人脉资源可以帮助我的事业,我这时不再经营这个关系了,不是很可惜吗?而这些呼攸别人的人为何能长久生存,正是因为人们内心有所求的贪念作祟,以及不能当机立断放弃的优柔寡断,所以让这种人能继续下去。

 所以,如果你是一个在正为自己的工作或是事业找突破、找资金、找客户的人,但在现实的状态却是社会地位很普通,很平凡的人,如果突然有个气势很强、貌似大人物的人,只因在一次的社交场合认识了,就突然主动跟你攀谈,表现的超乎常情的热络,或是愿意花他「宝贵」的时间约你另外见面,那么千万不要心存天上掉馅饼,遇到生命中的贵人这种想法。以笔者的经验,十之八九,你遇到的不是贵人,反而你才是他的「贵人」,因为将来他可以从你身上陆续挖到好处。如果你是女性同胞,因为女性心地善良,容易相信别人,就更要小心,将来被骗的可不只是钱财而已,还可能有女性宝贵的……。

说了这么多黑暗面,不是说拓展人脉不好,而是要大家认清自己的身分与地位,量力为之、小心谨慎,在扩展人脉的时候就不易着人家的道。人脉发展的必要性在本文第一段介绍K=(I+P)s这个公式时就已经说明了,你抱着广结善缘多认识朋友的心态,而不是急功近利马上要得到利益的心态,这样子你才能从累积及长期慢慢经营中,真正获得人脉带给你的帮助与友谊的快乐,否则,就会给一些居心不良的人找到空子从你身上「淘宝」,到时你徒呼负负又能奈何?!

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017