注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰戈尔

兼收并蓄 独立思考

 
 
 

日志

 
 

zz姜汝祥-锡恩-骗子?  

2010-02-25 09:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转锡恩姜汝祥博士美文:锡恩不是骗子,年轻人不能卸责

各位锡恩的同仁,近日在网上看到一篇关于我们公司与我本人的文章,对我们进行了猛烈的人身攻击,想来是同行业竞争对手所写。也难怪,金融危机中他们日子难过见到锡恩如日中天就妒忌了。

在此我想逐条批驳一下以正视听,希望希恩的员工们能以更足的底气投入到我们共同的事业中去。再次重申,锡恩的现金流没有任何问题,绝对没有出现过拖欠员工工资的行为,也没有发生过任何分公司倒闭卷款逃走的事件。

『人力资源』 [培训开发]讨论一下锡恩咨询的战略和姜汝祥其人

作者:修罗一品   提交日期:2008-12-30 11:55:02

  在08年以前我是不知道锡恩咨询的,可是现在锡恩咨询于我可谓是刻骨铭心,永世不忘啊,呵呵。

  年初的时候,老板结识了锡恩咨询的总裁姜汝祥先生,大有一见如故,相见恨晚的感觉。回来就召集了公司的中层去参加为期4天3夜的打造企业黄埔文化的培训,回来后念念不忘的就是锡恩公司在这4天3夜里入账1500万,言语间艳羡不已,又说这是怎样的一直执行力,这是怎样的一种价值,我们还有很大的提升空间,我们应该马上突破自我——生命若不是现在,那是何时?

  [怎么可能,你当我们锡恩是印钞机?我从未在任何场合说过锡恩4天3夜入帐1500万这种话!但是对于提升空间与突破自我方面,我自认为如果要提升与突破的话,4天3夜入帐1500万就是锡恩要追求的目标。另外,一个老板能在危机前认识到危机,恰恰说明你们老板是个睿智的老板。]

  然后就是在全公司范围内搞培训,4R战略,黄埔文化,阳光透明的体制,每天早上一个多小时的早会要站着听,把身体不好的女同事都站晕倒了好几个,老板说你看看你们,要加强锻炼了。晚上搞培训,滔滔不绝,大放厥词,讲到晚上12点,还说我还有很多很多的东西要和你们分享,但是你们的态度不好,我不讲了。你们失去的是什么你们知道吗?太可怕了,我们公司还有很大的差距……

  [这里有个明显的破绽,在室内站一个多小时就晕倒?你以为那些女同事都是稻草人呢?就拿我们锡恩公司来说,就算是让女员工连着站24小时,都不会晕倒!请在造谣诬蔑锡恩的时候,好好把常识弄懂。至于说讲到晚上十二点,那是因为你们没有利用好上班的时间。]

  我刚来深圳找工作的时候,参加过某个保险公司的一节培训课,还被朋友拉去听过一次安利的培训课。参加公司7,8年,我突然第一次有了又回到保险公司,回到安利的感觉。我没有参加过传销,但是看着老板在讲台上神采飞扬的样子,我不寒而栗,真TMD像进了传销窝点啊。

  [锡恩不会在客户亏损的时候赔款,所以不是保险公司;锡恩不会卖产品给员工,所以也不是传销。请不要以这种荒唐的理由来打击锡恩,锡恩是不会被这种无耻的手段击垮的。]

  说道锡恩的企业执行力文化的打造,我有很多很多的疑问,无法一一列出,列举一两点权且讨论一下。锡恩宣扬的执行力标语中有:行动第一,成败第二,紧接着又有胜利第一,理由第二。或许是我小学语文没学好,要我们放下成败却又追求胜利,逗你玩儿呢吧?姜汝祥又说企业是社会的,企业家要有相应的社会责任感。可是在黄埔文化的培训中,企业被定义为“唯一的目的就是盈利”,这是怎样的一种可怕的赤裸裸呢?

  [只能说明你的水平和逻辑推理能力还不足以理解锡恩的执行力理论,所以你只能当员工而不能当老板。行动第一成败第二是在过程中的理论,胜利第一理由第二是在结果中的理论,跟你说了你也不会明白,你的确小学语文没学好!企业与企业家、企业员工是两个完全不同的概念。企业是冷冰冰的一个组织,只能追求盈利;而企业家、企业员工是有血有肉的人,必须要有社会责任感。]

  或许是我们老板在平移文化时过于直接,也太生搬硬套,导致员工抵触情绪很大。从客观上来说,锡恩的总裁班对于老板们来说,或许的确是有用的,可是我就想不明白,为啥我们老板要成天把这些东西转述给我们听呢?剥削就剥削么,你还一定要我们理解你为啥要剥削我们么?这就好像一只狼,对小羊羔说,我一会儿要吃了你,你听话,先给大爷做个按摩吧。

  [针对这种情况,我们锡恩也有针对企业员工的全方位培训课程方案,我想您的老板可能是吝啬培训费用,只肯把钱花在自己身上不愿意花在你们身上吧。毕竟他永远是企业的老板,而你不一定会是企业永远的员工。]

  再来说说姜汝祥先生,他的BLOG我上去过几次,里面的一些文章倒也拜读过,有自己的见解,内容倒不说是一定都很空洞。可是我发现一个问题,就是姜先生无论在谈论任何问题时,总是先把自己置于一个绝对正确的立场上,在这个立场上,他所谈论的一切都是为他的立场服务的,而其他人所说所见的都是表象,都是虚幻,都是应该被摒弃的。这就有问题,如果你是在做研究咨询,如果你是在做学术理论,你这算不算是本位主义,这算不算是自我标榜?更让我失望的时,当我在姜先生的BLOG上留言质疑时,不到一天的功夫,留言就找不到了。我哑然无言,这一百多万的点击率,这满篇吹嘘遛马,阿谀奉承的留言都是怎么来的,我深表怀疑。

  [我从来不会在我博客上删除任何言论,我连怎么删除留言都不知道,还怎么会删呢?这个问题我咨询过一个懂网络的朋友,他说有可能是服务器出错。至于您认为的吹嘘遛马阿谀奉承的留言,这属于锡恩员工和陌生网友们自发的真情流露,我想这不该算是自我标榜吧?]

  写这一篇帖子,我无意与姜先生PK(我可不是你的PK文化的拥趸),不过是想纾解一下心中的烦闷。因为现在的我们在你的执行力的文化下,每天要开至少两个会,写一份日报和日计划,还要做承诺,做不到就缴纳“快乐基金”,然后每周要写周计划周报告,每月再写月计划月报告,要分享,要自我激励,还要PK同事,这一切的一切,都让人没有空间。我怀疑锡恩的最终目的就是把员工都打造成听话的机器,而不是有血有肉有思想,行动独立的企业员工。

  [快乐基金从来都是员工自发缴纳的,这里没有任何强迫和要求,您完全可以不缴纳“快乐基金”。至于每周写周计划周报告,这是一个做事有条理的人都会,也都应该做的事情吧?在8小时工作时间之外,您有足够的个人空间,但是在8小时工作时间之内,您要有契约精神,好好做好你的工作。如果你工作没在8小时内完成,为何不自问一下,自己的效率上哪儿去了。]

这么一想,真可怕,姜先生,你是中国人么?该不是中情局派过来专门搞黄有潜力的中国企业的吧?

[您这样说的话,我能怀疑您是竞争对手派来的枪手吗?]

 

中国最大骗子公司:锡恩咨询
——聚焦:姜汝祥和锡恩丑恶的“仿邪教式”培训
作者:wulang231919 来自:天涯社区 提交时间2008-7-19

1 精神催眠式培训
在我研究大众催眠这个课题的时候,也许听起来有些夸大其词。无论如何,在中国现代社会里曾发生过很多次“大众”的确看起来是被催眠的情形。大众歇斯底里症也常常由煽动者的蛊惑和利诱造成。一大群民众相应这样领头者的行为方式与真正的催眠及其相似。更近的历史上,只要提起希特勒,就无需再提其他臭名昭著的例子了。这个早年在街头张贴海报的混混将群众置于自己的控制之下若干年。当你回顾历史时,一定觉得这一切看起来难以置信。但是当年希特勒盛极一时、大权在握的时候,正是一位“催眠大师”这一切多么真实啊!希特勒完全符合大众心理学大师古斯塔夫?勒?邦对那些氓众领袖所下的定义:“他们尤其擅长从那些充满了神经质的、易激动的、半疯狂人员的群体中招募追随者,这些人年龄不大,对于社会实体认识不深。无论他们所追求的目标有多虚妄。但是他们的信念竟然如此的顽固,以至于这着去被控制催眠的人身上找不到一点理性了......”

2 狭小空间制造恐惧和姜汝祥的“仿邪教式”培训
  也就是说群体往往极易受到 “相互感染-模仿”的作用,群众心里的动机萌生于“信念”“欲望”和“恐惧”通过相互模仿感染,这样的动机可以迅速的传播开来从个人至群体。某些邪教组织也是通过这样的方式进行传播和洗脑的。让我们回头来看看姜汝祥的培训课程,由利益对应欲望,从这个突破口寻求认同,再者通过成功引出竞争对手,制造“恐惧”这样的培训课几百人在一个消息相对闭塞空间里,情绪的感染行为的模仿很容易达成“精神控制”的目的。这是姜汝祥的“仿邪教式”培训和传播,值得各界关注。所以回头看锡恩,工作超过3年的不超过30人,员工平均年龄不超过27岁。这儿样的年龄正是心智、经历发展未完善的时期,姜汝祥借助武断的观点,一遍一遍的重复,众人被引向某种信念——既接受某种观点。一遍又一遍的向他们灌输,既不需要解释,也不需要证据。功夫到了,员工就会相信你所告诉他们的一切。最终达到姜汝祥提出的各种没有证据的观点和错误的逻辑最终在锡恩几乎所有人一致“视为当然”。正是通过这样的手段姜汝祥表面大公无私,实际是对员工残酷的压榨。

  3 洗脑式和精神控制 建议年轻人远离姜汝祥和锡恩
锡恩提倡“百分百责任”对自己负责“要成长”就要努力工作。前提公司不提倡加班,加班是因为你“能力不够”。当然从逻辑上说不努力工作怎么获得“成长”呢?于是很多员工长期加班而得不到加班费,为了加深“精神控制”员工工作一天回家还要“写分享”。当然,锡恩公司会说"分享"是自愿的。但是反过来想在锡恩的环境下只要你不写分享就是不够“开放”,同时你没有分享是因为你没有“提高”。很多员工回完邮件,写完分享都要到夜里2-3点钟,长期的过度劳累使员工生病,但是从“百分百责任”来说你的身体是你自己的,人的健康是一种能力,从百分百责任来说你当然要对自己的健康负责,所以你身体不好跟锡恩有什么关系?返回来说你不加班就是“不对自己的成长负责”。这样的逻辑怪圈就是姜汝祥不断从员工身上压榨,剥取财富的利器。在这样高强度的劳动下能坚持1年以上的员工健康肯定有问题,但是锡恩公司规定,凡是患病一个月以上不能坚持工作的就会辞退。很多员工因为长期工作很少与家人沟通,有的婚姻破裂,异性朋友分手举不胜举,于是一幕幕悲剧在上演。
   从近年来锡恩的客户层面就可以看出来,大多数都是民营,中小企业。技术不齐,市场形不成垄断,融资能力差是这些企业的通病,锡恩恰恰是利用这样的急功近利的弱点,用利益为诱饵,并且提出保证培训后一个月内业绩成长30%以上,我们当然可以理解在培训后的21天内受“精神催眠”员工可以努力工作,但是如果企业一直不顾行业具体情况,完全照搬锡恩的所谓4r模式,结果可想而知。成功学+体验式培训课像一剂春药,暂时可以振奋精神,但是“伟哥”是不能经常服用的。所以现在许多锡恩的副作用都在显现出来。这才是真正毁灭中国民营企业的。希望大家能够明辨真伪真正的获得独立自由的人生,不要再受锡恩之类的蛊惑了。特别是年轻人要有辨别能力。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017