注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰戈尔

兼收并蓄 独立思考

 
 
 

日志

 
 

zz外语-国际化人才  

2010-01-07 11:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天晚上参加了一个活动,就是去为中央电视台《希望英语》节目全国大学生英语大赛担任决赛评委。我觉得《希望英语》这个节目的名字很有意义,英语给人带来希望,希望给人带来英语,Outlook English,世界观的英语,英语的世界观等等,给人以无限的想象空间。马克思曾经说过,外国语是人生斗争的一种武器,其实这句话我认为可以理解为外国语是人生奋斗的一种武器。

     我第一次接触英语还是我在小学时,跟我母亲上街,母亲花五分之一的月工资给我买的第一本英汉词典。当时,我以为只要有了这本词典,就可以看懂英文了。结果完全不是那么回事。我还记得我第一次听别人说流利的英语是小时候随我父母回杭州老家,当时在西子湖畔,在等船的时,有一个英语导游带着一帮老外,叽里呱啦说一大通英语,真是让我震惊不已,那时还没有英语广播或电视节目,这是我第一次亲眼看见和亲耳听见中国人说如此流利的英语,中国人能说外国话,等于多长一张嘴,多生一双眼,多有一副耳朵,多有了一个世界,我当时就暗自下定决心,一定以后也要学好英语。

       我没想到多年以后我居然还成为了英语比赛的评委,一下也让我回到了学生苦读英语的时代。每天六点就起床朗读和背诵英语,背单词,找同学练口语,不过,我当年学英语时,英语还不像今天这样用得这样广泛,也不知道究竟会有多大的用,更不像今天学起来这样方便。但不知怎的,我就坚信要是人能多会一种国际语言,一定会有用兵之时的那一天。

   我还记得我当年被分配到经贸部时,开始半年没有用上一句口语,但我一直没有放弃。突然有一天世界银行到中国来办讲座,领导突然要我上场,养兵千日,用在一时,这是我的英语第一次大排用场,虽然不是什么大赛,但也是一次人生职场的真正较量,但我能很顺利地完成工作,让世界银行和我的领导满意,也算是初生牛犊初试鹰啼,英语帮了很大的忙。后来,我到世界各地,较好的英语也成就了我很多的工作。

      今晚的CCTV全国英语大赛评委一共有三个人,其他两位都是外籍专家,在CCTV工作,我算是社会上邀请来的评委,多年前学的英语今天还能用得上。《希望英语》是CCTV一个很受欢迎的节目,已经成为全国青少年、大学生,甚至白领学习英语一个很好的频道。这使我想起我以前学英语时是如何的不方便,没有现在大家习以为常的全天候的英语电视或广播节目。有的只是每天固定时间段的英语广播讲座。结果靠的就是广播讲座的底子,才有了后来的上大学和出国留学,才有机会提高我的英语,才有今天使用英语的方便。想当年,学英语的人还鳳毛麟角,今天,学英语已成为一项全国运动,连出租司机都要学,语言不再有阶级性,是一种工具,就像当年马克思所说的,外国语是人生斗争的一种武器。不过,当年中国人酷爱斗争,我认为这句话应当译为外国语是人生奋斗的一种武器。

       今天比赛的主要内容是为在全国各地竞选出来的参加决赛的20名选手决出前12名,淘汰8名。今年的全国大学生英语大赛决赛的形式和往年有所不同,加入更多超级女声竞赛的模式。每一轮竞赛有两个选手自动晋级,有两个要参加下一轮PK,还要淘汰一个。除了英语以外,还要考虑选手的机智和应变能力。通过一个比赛,选手的仪表,举止,谈吐,组织和驾驭语言的能力,对背景知识的了解,甚至其他的才艺等都得到了很好的考察。这些大学生表现十分优秀,英语十分流利,说得也十分生动活泼,现场发挥的很好,完全是21世纪中国新的国际化的一代。当然,比赛也是残酷的,部分参赛选手要被淘汰掉,优中再选优,这对评委来说,实在是很难的事。

      不过,参赛本身是一个过程,可能是他们人生的第一次登上这样的大舞台。沙士比亚说得好,人生是一个舞台,每个人都会扮演自己的脚色。这些风华正茂的大学生们的第一次出场,就是这样的精彩,这对这些来自全国各地大学的本科生来说,真是很难得一种锻炼,成为他们一生初上人生战场的一次体验,而外国语成为了他们初上人生战场最有力的武器,帮助他们过五关,斩六将,一路拼杀到北京来,成就他们人生最初登上大舞台的体验,祝贺他们,也祝贺全国努力学习英语的朋友们,好好学吧,外国语不仅是人生奋斗的一种武器,也说不定会给你未来的人生带来无法预料的惊喜。

 

3、金融财务人才

    金融财务行业将会是新华商们大量介入的行业之一。随着市场经济在中国进一步深入发展,需要大量的银行、金融、证券和会计财务人员介入到经济活动中来。另外,国内有大中小企业上百万家,由于企业的不断规范化,国内的会计和审计都将更规范化,都对财务人员提出了更新更高的要求。再加上国内现在越来越多的公司到国内和海外上市,国内证券业的发展也将进一步正规化,规范化。中国目前有近五千万的股民,这是一个非常庞大的数目,要服务好这一大批股东,如何提高财务管理和证券管理水平,与国际接轨,是一个相当大的挑战。

    此外,中国每年都举行制度化的注册会计师考试,以提高财会人员的知识水平。会计师是市场经济的看门人,而会计学是属于少数几门最接近于知行合一理想的学科,会计师职业的发展离不开发达的市场经济环境。在我国,这一阶层健康生长的经济土壤还相当贫瘠和单薄。目前,国际上知名的五大会计师事务所在中国的发展迅猛,三资企业已成为它们主要的客户,在海外发行股票的中国公司也成为其重要的客户。而中国的会计师事务所,也在不断地发展之中,而且也应该实行强强联合,扩大规模,提升档次,提高其国际化的水平。国内有上千家发行A股的公司,这也是国内会计师事务所的主要客户,然而,如何提高财务审计和监管水平,同样是国内会计师事务所要面临的一大挑战,其人才的不足,是应该需要迫切解决的问题。中国需要大量的、高素质、高水平的财会人员。

     10、旅游、会展、教育人才

    中国还有一个正在兴起的巨大产业,那就是教育产业。别看中国人现在似乎开始舍得花钱买房子买车,其实他们最舍得的是投资教育,尤其考虑到中国是个独生子女的大国,家长再舍不得,也不会舍不得让子女受更好的教育。此外,随着企业和用人单位走向正常的市场机制,对人才的要求越来越高,越来越多的在职人员需要新的培训或学习新的专业和技能。再加上中国进入世贸,经济全球化浪潮铺天盖地,对外语的要求也会越来越高。其实,在中国,仅仅是外语培训一项,就是一个巨大的产业。1987年,我去日本为日本跨国公司高级经理做国际商务培训时,就发现日本经理级人才都能很好地掌握英语,能用英语听课;而打开东京的报纸,培训英语的大小广告比比皆是。当时我就在想,英语培训在中国的市场,随着中国经济的发展,应当是更巨大的。十几年过去了,果不其然。据《21世纪经济报道》,中国仅民营外语培训机构就已多达3000多家。如此多的数量,表明现代人生存竞争的内动力驱使导致这块市场供不应求。如今,中国人学英语这块市场越来越大,就连北京高档写字楼国贸大厦也开始被英语教学的公司租来做教室,学费高达一万人多民币,市场的潜力由此可见一斑。

    中国的最终发展说到底还是取决于教育,取决于人才的培养,中国应当鼓励教育产业和民办教育有更进一步的发展,这也是新华商大有用武之地的领域。 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017