注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰戈尔

兼收并蓄 独立思考

 
 
 

日志

 
 

zz人生也需要“风险投资”  

2010-01-05 21:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国剧作家肖伯纳有句名言:“对于害怕危险的人,这个世界总是危险的。”每个人都希望自己有一个表现的舞台,都渴望成功。但是,大多数人也都有着懒惰的天性,总希望面对同样的状况,能用同一种方式来处理,然后习惯成自然,通过重复的量的积累,实现自我超越。就算有冒险与创新的想法,也因为怕麻烦和风险而不愿改变。
 
  关键的是,大多数时候我们依靠量的积累,通常也只能带来量的变化,而非质的超越,更别去谈人生大开放。所以,成功者从来都是少数。大多数人过着的都是无理想或者有理想的琐碎日子,为生计而奔波,为有饭吃之后最基本的生存问题——房贷、教育、医药新“三座大山”而日日苦恼,日复一日,年复一年,最终消磨了一生。
 
  比尔·盖茨曾如此去激励青年:“如果一生只求平稳,从不放开自己去追逐更高的目标,从不展翅高飞,那么人生还有什么意义。”只有充满胆略的冒险,才能为我们带来通常难以企及的成功

  被誉为“20世纪世界奇人”的美国盲聋作家、教育家海伦·凯勒,就信奉这样的座右铭:“人生要是不能大胆地冒险,便一无所获。”百度的创始人李彦宏回顾自己的创业历程,就如此说:“作为一个创业者来讲,如果你害怕失败,就几乎不可能成功。10个创业公司可能有9个都要倒掉,这一点我有清醒的认识,正是因为有这样的认识,所以我才敢去冒风险。成了皆大欢喜,如果不成,跟不做其实没有什么太大的区别,因为如果不做,也一样是不成功。”

  每个人的人生只能书写一次,如果我们已经处在成功的颠峰,当然可以只需要维护和维系,重视日常流程运作,稳定压倒一切。可问题在于我们大多数人,并没有一个显赫的基业可以用来守成,也没有先天就被铺好成功之路,要由穷人变成富人,要无名成为有名,要从两手空空建立起自己的事业,要从被迫适应社会变成自主命运,就不能不进行大胆的冒险,也需要自己对自己风险投资。
 
  人生开放,也需要我们敢于摸着石头过河,面对未知复杂的时代敢为天下之先,成为时代的引领者。人生处处都有风险,被雇也可能被炒,创业可能破产,结婚可能遇人不淑,就连普通的感冒都可能被不良医院治死,坐在校园里安静地上课也可能会被无怨无仇的枪手打死。但一个很关键很清楚的事实是:风险并不是已经存在、必然遭遇的结果性危险,而是可能存在的危险、困难、挫折;这意味着我们可能会遭遇危险,失败到一无所有,但也可能完全顺利,一点困难也没有。而世界之事大半是风险与机会成正比:往往风险愈小,成功的空间越小;风险越大,成功的空间越大。
 
  蓝山中国资本的创始合伙人唐越,他就认为一个创业者最重要的素质就是冒险精神:“我喜欢的企业家首先要有冒险精神。”因为他认为“新投资行为本身就是一个高风险的事情,但好在我们本身习惯于这种不确定性的环境,喜欢这种不确定性,这就是我们的兴趣。”
 
  唐越本身也是一个敢于冒险的人,他最开始的一次冒险是在2000年3月赶在互联网寒流之前,将e龙作价6800万美元卖给美国纳斯达克上市公司Mail.com,成为了当时互联网热潮中少有出售创业公司的企业家。随后,互联网寒流,包括Mail.com在内的大多数互联网公司都受伤严重,于是,在行情见底的2001年5月,唐越又进行了一次冒险——花300万美元资金将e龙又从Mail.com手里买了回来。三年之后,2004年7月,唐越再次卖公司控股权时,用了e龙公司30%的股权换回了美国网上旅游服务公司Expedia的6000万美元。短短四年之间,唐越高抛低购,因为敢于冒险和过人的胆略而获得了丰厚的回报。

   事实上,我们之所以选择冒险,正是因为结局和过程充满不确定性,而我们从中看到了机会。微软副总裁张亚勤说:我喜欢一切未可知的东西,喜欢过程里的不确定性,这通常会给我带来惊喜。峰回路转,人生的机遇和挑战就在于此。一马平川未免单调,山重水复柳暗花明才更让人惊喜和懂得珍惜!

   谁都喜欢一帆风顺的人生,但更厌烦单调重复的人生。有一颗敢于冒险的心,人生才会多姿多彩,而冒险和一帆风顺并不是相对的两个词,敢于冒险才会让人生之路越来越顺坦。等回顾自己一生的经历,那些危险都成了记忆里的一个点,我们真正记住的却是那些过程中的惊心动魄和快乐。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017