注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰戈尔

兼收并蓄 独立思考

 
 
 

日志

 
 

zz敢于人生转型,才能“挪活”你的人生   

2010-01-05 18:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人的一生中,经常要面人生转型的问题,这是我们经常无法回避的。

    从美国硅谷创业成功后回国的朱敏,经历过多次大跨度的人生转型。

    1968年,朱敏高中毕业,被安排下乡插队“修地球”,这是他第一次人生转型,也是时代逼迫的转型。在七年的农村生活当中,他当过农民,修过自行车,一度成为村办企业的厂长,最后为了儿子的教育,回城当起了建筑工人。但无论怎么折腾,命运都没有发生改变。

  1977年,全国恢复高考,30岁的朱敏完成了第二次人生转型,他考上浙江农业大学拖拉机设计与制造专业。当时,因为读书失去了工作收入,妻子带着孩子来看朱敏,一家4口人就只能买10个小锅贴当早餐。朱敏经常跟着导师做完实验后,饿得连路都走不动。毕业后,他进入冰箱厂工作,但生活依然不是他想要的那种。

    1984年,36岁的朱敏进行了第三次充满“创造力”的转型,在背熟2万个英语单词之后,他通过了公派留学考试,前往美国斯坦福大学留学。这次转型终于改变了他的一生。在美国迫于生计,从来没有接触过电脑的朱敏业余毫不犹豫地去应聘IBM的高级电脑工程师。什么都不会,他却靠着自学和拜儿子为师把IBM的研究课题解决……。最终,他还在硅谷IT业上开始了自己的辉煌之路:一次创业失败,接着二次创业,终于在第三次创业中建立网讯(WebEx)——只用了3年就在美国纳斯达克上市。后来,朱敏以32亿美金卖掉了公司,回国当起了风险投资家。

    在中国从计划经济走向市场经济的转型过程中,我们当中绝大多数人都面临过人生转型的问题:政府官员和知识分子下海,捧着铁饭碗的单位员工转变成企业雇员、个体户,或者是下岗;农民则离开农村成为民工。最终,我们每一个人都将成为社会人,尽管户籍流动、医保、教育等配套措施并没有到位。三十年来惟一受到庇护的公务员其终身雇用制,迟早也将会被打破。深圳、温州、上海浦东等地已经开始试点计划,公务员辞职辞退相关规定也正在起草。未来的公务员肯定需要断掉以下想法:不管表现如何,政府工作将提供一生保障以及优于平均水平的工资报酬。

  在这样的大转型时代,人生转型将成为人生的一门重要学问。2006年底到2007年初,我曾在新浪网和《神州学人》做了一项关于出国留学动机的调查。结果62.99%的人表明出国留学,都是希望借此重新定位人生,完成人生转型。

  大家很熟悉的杨澜在其职业生涯中有过三次事业转身:第一次是在主持《正大综艺》如日中天时,突然急流勇退,赴美留学;第二次是在运作凤凰卫视《杨澜访谈录》正当红时,毅然辞职,创办阳光卫视;第三次是突然捐出阳光传媒集团51%股份成立阳光文化基金,回归主持人本业。这三次转身,当时都引来无数争议。尤其是第一次杨澜放下中央电视台的“金话筒”去美国读书时,几乎所有人都说她傻,这么好的工作怎么能够放弃?但用杨澜自己的话说,“有吃‘青春饭’特征”的这类节目不是她喜欢主持的类型:“我希望通过出国学习,找到真正适合自己的职业定位。”

    邓亚萍也是如此,在运动员生涯结束后,邓亚萍从ABCD 重新学起,一直学到牛津大学博士研究生,今天成为国际奥委会的官员,历经了一般人难以想象的转折,也取得了巨大的成功。

  在现实生活中,大多数人因为时代因素、家庭负担、个人顾虑、思想负担等各种原因,并没有找到“最好的自己”。最简单的如高考时自己并不清楚社会的形势,或者不敢坚持内心的想法,被父母代选专业,进入大学后又不能像西方那样自由地换专业,毕业时跨行又并不好找工作……种种的不如意,种种的失败,都由此而来。因此,我们经常需要校正自己的人生方向,勇敢地进行人生转型。

  一个30岁的农民和建筑工人,成为一个拖拉机专业的大学生,再成为一个留学生,接着成为IT业的硅谷企业家,最后成为一个风险投资家。朱敏能够成就如此开放的人生,跟他敢于进行大跨度的人生转型不无关系,这也是整个人生富有创造力的表现。“树挪死,人挪活。”有时候,我们要把人生从失败挪向成功,也许就只需要那么一点点转型的勇气和创造力。(摘自《开放你的人生》)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017