注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰戈尔

兼收并蓄 独立思考

 
 
 

日志

 
 

zz有多少潜规则可以明着来?  

2010-01-05 13:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶耘

九月份我的职场小说《第N种危机》才在各大书店上架,最近就陆续收到朋友们的举报:发现在某些地铁站和小区门口的书摊上有盗版的了。我还没来得及做出恰如其分的反应,他们又都恭喜我:“这是好事,说明你的书火了。”

被盗版 = 书火了,这个逻辑让人哭笑不得,却是不争的事实。

同样不合理但合情的还有挣网络点击率的手段,在网上发个帖子或写篇博客,即使进去的人多半都是去骂你的,还是会有人恭喜你,因为你火了,不管是捧你还是骂你,点击率上去了就为你的博客或论坛的ID挣了大把的人气分,小广告还会不请自来,无论香臭你都是备受瞩目的“名人”了。

走进办公室,同样能遇到一大把明目张胆的潜规则,比如大多数人都知道:得罪老板的秘书和司机就等于得罪老板本人;人家地盘上的事即使为了公司利益也绝不能主动插手帮忙,伸手必被砍;还有,公司把一只老虎交给你带,就决不能教他上树,最好教他去踩地雷……

之所以大家都知道却仍然不能当作明文规定去四处宣讲,就是因为这些规则虽然被广泛认同,且有实际作用,却有碍道德底线,上不了台面。大家心知肚明不吃亏就好。

中国人的观点:潜规则就是看不见摸不着、不成文又见不得光的一些暗箱操作规律,已经无孔不入地渗入了各行各业,不遵守就不得志,死都不知道怎么死的。

西方人的观点:这里都是明规则,每个企业都有自己明文规定的“Code of Conduct”(行为准则),但准则的解释权在公司。不过公司一般看见也摸不着,公司会怎么看你还是老板说了算。

高手点评:潜规则本身就是各行各业强势群体的一种生存策略,能同时做君子和魔鬼的双面人才能更好地控制局势。这是一个优胜劣汰的社会,不“潜”别人就早晚会被别人“潜”掉。

办公室总攻略:

其实潜规则透明化也未尝不是一件好事,大家都明白了也好提前努力。让我抛几块砖,看看有多少“办公室潜规则”可以明着来?

1. 同事挑战你的时候,你以德报怨么?

有人发邮件指责你的疏漏,你是暴跳如雷,还是急于解释,还是索性CC、BCC一群人来抗诉,请大家来评理?也许通过群发抗诉你能赢得一件事的胜利,却会给老板们留下不求上进、不堪大任的印象。如果采用以德报怨的回复,感谢对方的警示和监督的同时做出一些合理的解释,然后表示下次一定会改进,不仅更能让人采信你的解释,还能让人感受到你积极向上的精神,同时反衬出指责你的那人的狭隘,不战而屈人之兵,一举多得。

2. 老板拍砖,你跟着扔臭鸡蛋没有?

老板指示你照做已经稀松平常了,关键是要提高和老板并肩作战的能力。老板向谁拍砖,千万别忘了马上跟着丢过去一枚臭鸡蛋,千万不要以为老板吃了瘪,你和部门里其他同事就能独自精彩。

3. 今天你讨好人事和行政部的美眉没有?

不要以为你是业务骨干,职能部门就要无条件为你服务哦。做人不要太张狂,跟职能部门美眉搞好关系没坏处,至少你总能悄悄了解到自己的薪资在公司是否够合理;哪个老大在公司的前景比较远大;最要紧可以早点知道公司部门整合分拆、增设的新岗位或裁员动向,为自己的职业发展争取先机。记得逢年过节收到的月饼、蛋糕和小礼品都跟她们分享一下,情谊换情报。

4. 今天你感动小人没有?

不耻公司里的小人,却也用不着去得罪他,虽然他不能帮你,却能很容易地毁你。如果小人能自动站在你一边,那么对你有百益而无一害,因为你的对手从此就危险了。感动小人其实很容易,因为他们注定是孤独的,也需要“傻根式”的信任和友好,能不能敌为我用,就看你的姿态了。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017