注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰戈尔

兼收并蓄 独立思考

 
 
 

日志

 
 

zz埋头苦干者 饭碗更难保  

2010-01-05 13:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶耘

后危机时代,找一份好工作难于上青天,而稳稳地保有一份好工作难度就更大了。如今连刚出道的天之骄子也知道为人处世要低调,在国企干活讲究奉献,在外企做事讲究贡献,在民企混基本就靠全身心捐献了,没有付出前就不要索求,有了付出也不见得就能出人头地。

职场没有定式,一味默默耕耘不谈回报的员工不一定能决胜于江湖,有利才起早的员工也不一定会遭到唾弃,相反,后者因为目的明确,说不定会让同事和老板过得比前者轻松愉快,而前者,反而会因为无私奉献带给同事和老板莫名的压力,成为人人欲除之而后快的标靶。

有三种员工类型比较典型,我们不妨比较一下他们从业的危险程度:

A:未求先予者:默默耕耘、只讲奉献的老黄牛,国企老板的最爱,可以给各级员工设立不要钱的活榜样,这样的优秀员工不宜多,一个部门一个就好,否则老板没法平衡机会,看着也难受,长期负疚的结果就是早晚把这种人干掉。如果决定当“未求先予”者,请谨记伟大的教导:“一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。”无论受到何种不公平待遇,都切忌中途而废,让人鄙薄为城府深不可测的阴谋家。为何史上多有忠良遭遇不公?究其原因都是“未求先予”惹的祸。奉献之后口口声声不求回报?你不可疑谁可疑!对自己的价值没有概念的人,也就不要怪别人不懂得珍惜。

B:欲予先求者:条件谈拢就转会、拿人钱财就替人消灾的人,是外企的最爱。虽然明码标价,只要雇佣者觉得物有所值,就不用整天费心思来揣测你做完贡献背后的真实目的性。只要职业目标明确,不搞水涨船高、趁机要挟的把戏,欲予先求者起码让雇佣者看到了自己的底牌,可以控制得住,会用得更放心。

C:无欲无求者:觉得有口饭吃就要感激上苍,不求有功也但求无过,老板推一推动一动,不推就不动。在繁荣时代求稳的心态下,这种人在各类公司都可以呆得很舒服,但是在危机时代,恐怕连民企的老板都不会很欣赏。不过他们永远是金字塔基最需要的基石,当老板需要贯彻执行某事的时候,就是最佳的人选,如果实在可有可无,公司养不起的时候肯定也会裁掉一两个,却绝对不会首当其冲。

如此看来,“未求先予”者的处境十分堪忧,在商品时代,大家宁可相信他们奉献的背后总有上位的私心。这类人难免给东家和同事造成无形的压力,越是干活不求回报,老板就越是于心不安,越要猜疑你究竟有什么特殊的目的,或难以满足的要求,如果不能满足你,说不好哪天就会怒气冲天,发作于无形,让老板置身于火炉之上,因此老板会忍受不了这种无名压力,要想方设法让你走人;同事们也会因为被老板逼着追你的标杆追得太累,对你产生强烈的不满。说同事嫉妒也好、说老板怕你功高盖主也好,总之第一个走人的总是“未求先予”者。

不过“欲予先求”者和“无欲无求”者也不能高枕无忧,想要在危机中保持竞争优势,光执行人人都明白的道理不够,还要懂得差异性竞争。“人无我有,人有我优,人优我绝”已经不够用了,还必须将自己不可复制的专长品牌化,给自己贴上特有的“Logo”,才能到哪里都不愁卖。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017