注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰戈尔

兼收并蓄 独立思考

 
 
 

日志

 
 

zz职场江湖之常青树:滴水不漏  

2010-01-05 13:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江湖常青树:滴水不漏

 

深沉地看待职场世界,他人就是你的地狱;宁可不援手忠良,也绝不可得罪小人,没有人找到你的破绽,你就永远没有危险

 中国人的观点: 滴水不漏地做人,把喜怒哀乐都藏起来,故作高深让人猜不透你真实的想法,才能不暴露自己的软肋,才有可能被奉为高人。

 西方人的观点:滴水不漏地做事,尽可能堵住所有漏洞,哪怕因此和人发生争执,也要坚持最完善的方案,不做亏心事就没有致命的弱点。

 高手点评: 在中国企业成事的人和在跨国企业成事的人,明显是两类十分不同的人群。前者多半内敛、世故,后者多半具有张扬的个性和行动力。须知阶级斗争年年有月月有时时有处处有,你不犯人,人也要犯你,建功立业的同时,必须要注意滴水不漏地做人做事,不给暗处的敌人发起攻击的机会,才能保住胜利的果实,坐稳常青树的交椅。

 任何时候任何企业,保持冷静的头脑和理智的态度,都是完胜江湖的独门秘笈。职场江湖多险恶,他人就是你的地域。中国自古喜欢感情用事替人出头,或帮人扛事的人,都无端为自己树立了更多的敌人,难成大事;即使在欧美,理智和冷静也同样是获胜的要素,法庭辩论的时候,明明有理的一方一旦情绪失控、言辞过于激烈,也难以获得陪审团的支持。

 适用人群表征:成功的常青树,在国企和外企虽然有不同的性格表象,但归根结底他们是一群目标明确、内心极有主见的人。此类人群无论是性格内敛还是张扬,都有着积极向上的人生观,不会为短暂的不得志而怨天尤人,懂得坚持就是胜利。

 企业总攻略:混国企,讲究大智若愚、于无声处听惊雷,凡事多看多分析,少说少评价,在不露声色中去达成自己的心愿。想做常青树,可以内敛腹黑,也可以忠厚勤恳,但绝不可以木讷、被动

 混外企,讲究观点鲜明,具有表现力和表现欲,能够有计划有步骤地向目标前进,凡事要会说会做,多参与多表现;可以不择手段、积极争取机会,但切记就事论事、对事不对人,也给别人留点共富贵的空间;也可以任劳任怨拼业绩,但绝不可以等着天上掉馅饼,或者仙人来给你指路。

 

警告:

无论是个性内敛还是张扬,凡事都要讲究度,掌握好度就掌握了“滴水不漏”的法门。过于内敛而没有适当的表现,即使没有丝毫破绽也难以常青,因为,毫无杀伤力的人也将毫无建树!只能永远坐在替补队员的冷板凳上,寂寞地看着场上对峙的热闹。太过张扬也是硬伤,即使功勋卓著也难逃将来被卸磨杀驴的命运,在敌人闻风丧胆的同时,等着暗算你的战友也在滋长。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017