注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰戈尔

兼收并蓄 独立思考

 
 
 

日志

 
 

zz国企、外企、民企,敢问路在何方?  

2010-01-05 13:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想当初,在我离开一家公司的时候,其实我也不知道路在何方,反正有人给更高的价码“转会”,转就是了,好男儿要考虑养家糊口,好女子也要考虑万一被弃后的经济支柱,只要有人肯出大价钱,我拿青春赌明天又何妨?总比一朝剩余价值不再,孤苦地为无知的忠诚买单好吧?

 临行前,往日办公室同事间剑拔弩张的竞争气氛也得到缓解,一个关系十分不错的男同事甚至找我探讨,我们这代外企人今后的去向问题:是回归国企,是继续在外企间游走、彻底把牢底坐穿,还是索性破釜沉舟去民企闯闯?保不齐闯出个大财主,让后半辈子衣食无忧?

 要说我的那票同事,基本都是外企10年以上,甚至是更资深的专业人士了,有百万年薪以上的高薪,最次的也在三五十万,然而他们仍在担心有朝一日位置不保被老婆孩子嫌弃。他们多半都梦想着在职业的巅峰,撞上像搜狐、阿里巴巴、百度、盛大、土豆、开心这样的原始潜力股,一头撞进去混到IPO(股票上市),捞个大尾巴鱼。

 可惜这样的机会并不常有,中国每年都增加数万民营企业,能成为搜狐、阿里巴巴的毕竟只是凤毛麟角;而中国每年面临退休、下岗的中老年工作者却以数十万计,其中人到中年就遭遇就业危机的,更是不在少数,大多数的人从临近35岁就开始考虑未来的养老之路了。

 尤其是经历过辉煌、拥有过社会的地方的那些职业经理人,国企、外企、民企,晋升之路究竟在何方?

 那个男同事还告诉我,公司某总监在临走前其言也善,直接给他指了条明路:在本公司再混两年,做上部门经理,然后跳到一个知名国企,搞个更高的外聘总监甚至是VP(副总经理)当当,混个五六年,再打听到哪家民营企业有潜力,过去当合伙人,运气好的话,儿子闺女都不愁没有养老的钱了。

 “我一算,照他指的路去趟,里外里八年就过去了,我今年33,再混8年过40了,万一不慎栽了,金娃娃没抱上,连养老的钱都没有保障了!在这个公司混下去,好歹有很稳妥的机制,至少可以保证在退休前都是高薪,只要投资积蓄得法,老了也没有什么太需要担忧的。”该男同事这么跟我说,年过三十的他,考虑到去国企和民企成功的概率太小,不战就退了。

 这也是我写《第N种危机》的另一个不为人知的初衷,书中也替我们这帮早期混外企的人提出了一个共同的困惑:在日趋复杂化的社会结构中,每个人都面临着来自家庭、生活、婚姻、未来等方面的重重危机,究竟往哪里走,才能让人生更充实更精彩更幸福?我希望能够通过柴扉、贺劲宇这些外企人在事业和婚姻上的得失,和罗慕桐、薛翱这样或大或小的创业者感悟,让读者能够有个良性反思,看到每条路上都荆棘密布,积极地面对各种挑战,学会欣赏自己的每一个选择。

 外企、国企和民企,路没有对错,只有不同的人生感受。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017