注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰戈尔

兼收并蓄 独立思考

 
 
 

日志

 
 

zz海南国际旅游岛获批 买免税奢侈品不用跑香港  

2010-01-05 11:47:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,国务院《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》发布,要在2020年,将我国最大的经济特区和唯一的热带岛屿省份——海南,建成世界一流国际休闲旅游岛。今后,游客想买免税奢侈品或许不用跑香港

  海南国际旅游岛升为国家战略

  国务院4日发布《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》(以下简称《意见》),将海南建设国际旅游岛上升为国家战略。若干意见共二十八条,明确了海南国际旅游岛的战略定位、发展目标。并拟定目标,在2020年,初步建成世界一流的海岛休闲度假旅游胜地,旅游业增加值占地区生产总值比重达到百分之十二以上。

  为保障国际旅游岛建设,此次中央政府赋予海南省多项优惠政策措施,包括投融资政策、财税政策、土地政策、开放政策等。在免签证方面,此次在21国基础上增加芬兰、丹麦、挪威、乌克兰、哈萨克斯坦五国,对俄罗斯、韩国、德国三国旅游团组团人数放宽至2人以上(含2人),入境停留时间延长至21天。

  对于外界期待较高的免税政策,《意见》称,积极发展大型购物商场、专业商品市场、品牌折扣店和特色商业街区,建设和经营好免税店,完善旅游城镇和休闲度假区的商业配套设施,逐步将海南建设成为国际购物中心。并由财政部牵头抓紧研究在海南试行境外旅客购物离境退税的具体办法离岛旅客免税购物政策的可行性,另行上报国务院。

  《意见》指出,将保持房地产业平稳健康发展。稳步发展满足避寒、疗养等不同需求的度假居住型房地产。鼓励发展家庭旅馆经营和房屋租赁经营条件成熟时,在海南开展房地产投资信托基金试点

  影响·地产

  重庆地产商拟掷10亿海南建房

  上午才传出国际旅游岛项目获批消息,下午就有不少楼盘上调价格。“我就犹豫了一下,打了个电话跟老婆商量,回过头来就涨了,而且每平方米涨了1000元。”正在海南看房的周先生对记者抱怨。

  三亚在售楼最高涨千元

  周先生是重庆渝北区人,从元旦节赴海南看房至今。“过来耍了一天,然后就马不停蹄地跑楼盘,我现在就在鲁能三亚湾新城的售楼处,开发商太强势了,硬生生的提价1000元,我看的那套上午11点半告诉我总价152万元,现在要160万元,均价到了1.6万元/平米,”周先生说,估计明天三亚的多数楼盘都会跟涨。

  椰林雅筑重庆会员中心负责人也表示,他们在海南合作的上百个楼盘,预计近期都有涨价动作。“我仔细研读了《意见》,8000多字中直接涉及地产的有两大段落700多字,开发商肯定不会放过这个涨价机会。”该负责人说。

  每周50重庆人海南看房

  “临近元旦节,报名去海南看房的市民明显增多。”椰林雅筑重庆会员中心负责人说,他们以前每周一般在20人左右,现在超过30人,永川、长寿、万州等区县购房者也加入进来,增幅超过30%。该负责人表示,总计重庆每周有超过50人去海南买房,几乎都以精装房为主。他预计,在海南的成交量中,重庆人占比接近10%。据悉,重庆赴海南买房的人,一般都已有3套房以上,购房主要是投资、养老、度假。

  渝企拟斥资超10亿海南拿地

  “今天开会就讨论了这个内容,明天还有专题讨论会。”昨日,隆鑫地产有关人士透露,他们已将海南作为重庆之外一个重点开发区域。

  “我们正在研究国务院批复的国际旅游岛项目具体条款。”上述隆鑫地产人士还透露,专题讨论隆鑫进军海南涉及的三宗大面积地块。“面积小了肯定不行,不符合隆鑫的发展定位,至少也得几百上千亩地,要具备可持续开发,初期投资额超过10亿元。”该人士说,海南投资房地产利润非常高,地价每亩几十万元,房价卖到每平米上万元。

  已在海南耕耘了几年的重庆东和地产,则显得更兴奋。“别墅超过5万元/平米了,公寓也达到了3万元。”东和地产在海南的在售楼盘东和福湾市场部范先生说,《意见》出台后,海南地产价格肯定会水涨船高。据了解,东和目前在海南储备的土地超过2500多亩,正在积极参与海南土地争夺战中。

  记者 杨雪峰

  影响·旅游

  市民旅游购物成本降数百元

  不久的将来,市民购买免税商品不一定要走到香港,甚至国外了。昨日,我市多家旅行社表示,按《意见》,海南将成免税购物的天堂,与到香港相比,到海南买免税奢侈品,往返成本要降数百元。

  每年或增2至3成游客

  我市几家旅行社人士均表示,一旦该政策通过,将立即组织购物团带领市民去海南“血拼”免税商品。一直以来,提到购买奢侈品、高档化妆品,市民想到的都是香港甚至国外,一旦海南全岛免税政策通过,市民购买奢侈品的成本和精力都将大大减少。重庆中旅集团总经理廖伟称,往返海南将比往返香港便宜数百元;海南的中低档酒店选择余地更多,也更便宜。“相对飞香港需要办理港澳通行证、搭乘国际航班等,去海南将更加便捷”。

  廖伟预测称,随着海南免税购物等开放,每年还将增加20%~30%游客。

  渝旅行社加速海南开店

  我市部分旅行社还盘算着去海南投资房地产、开设分公司等。重庆新亚国旅董事长蒋绍华透露,他计划今年在海口、三亚、文昌等地成立3~4家分公司。廖伟也称,将跟当地实力强的旅行社联手,成立海南分公司,旅游地产也是他们的方向。新亚正在筹备在海南省开发房地产。蒋绍华透露,可能直接买大型商场,也可能买地来修。”张力也表示,遇到不错的酒店、景点等投资机会,也一定会抓住。记者敖祥菲

  影响·股市

  布局中长线首重地产股

  新年第一天A股小幅调整,不过受益于《意见》,海南板块逆势上扬1.25%。业内提醒投资者,已被反复炒作的海南旅游岛概念股短期面临见光死的风险,但相关上市公司将会享受到实质性的中长期利好,地产股可重点关注。

  据业内分析,《意见》中的规划若能一一落实,将较大程度地对产业里的上市公司产生一次性或是后续几年较大的业绩贡献。

  东海证券分析师王立才指出,从中长期看,《意见》的出台对海南而言可谓对症下药,势必会吸引全球资金流入,从而促进旅游、房地产、生物医药、现代物流等相关产业的发展,特别是海南本地地产类上市公司的升值空间最为可观。投资者可重点关注罗牛山、海德股份、海虹控股、海南海药、海马股份等股。

  浙商证券分析师赖艺蕾则建议从“游、吃、住、行、购、娱”的角度掘金海南旅游岛概念的潜藏机会。个股方面看好海南椰岛、ST琼花、中国国旅等股。记者李扬帆 (本文来源:重庆商报 )

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017