注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰戈尔

兼收并蓄 独立思考

 
 
 

日志

 
 

zz不要被下马威打入职场冷宫  

2010-01-05 13:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶耘

新官上任点三把火,新人进场吃下马威。

无论是职场新人,还是新加盟一个企业的资深人士,都难免碰到新同事的冷脸和新老板的下马威。不给介绍企业工作环境,不给介绍同事间的工作关系,不交接相关项目,甚至有时候连个友善的微笑都没有。

新人进入一个新企业,最怕就是没事做,无法尽快打开局面就很难为企业做贡献,也就证明不了自己存在的价值,这是职业发展最大的隐患。比得不到新同事帮助还可怕的,是冷漠,甚至是漠视。

俗话说:伸手不打笑脸人。无论老同事如何冷言冷语,都不要气馁,主动贴上去把它化解掉,如果任冷漠生出了翅膀,你的发展机会也会随着飞走。

记得曾经有个渠道部的同事C,因为进公司的时候级别比同部门的同事都要高一级,工资自然也高一大块,第一天上班就遭到了部门同事的冷落。大家都冷眼瞧他到底有什么高人一等的能耐,打招呼时态度都很生硬,人事部带他熟悉环境后,部门经理让该部门老同事分别跟他一对一交流,竟没有一个人响应。

C 并不气馁,看看大家都低头忙工作,就主动放低姿态热情跟每个人打招呼,并询问大家有没有一些项目的辅助工作需要他帮忙,比如统计数据、整理资料或者帮项目负责人打电话给合作方做下跟踪回访。本来大家的戒心是要防他上来就要项目核心资料,搞得跟要抢项目似的,现在看到他如此低姿态地诚心进来帮大家分忧解难,就不好再冷着脸不予理睬,在他执着的热情询问下,渐渐地也把一些手头做不过来的琐碎事情交给他做。

C做得很开心,从来不跟老板抱怨同事分给他的事多么低端,因为他知道,无论他的级别是否比别人高,工作经历多么资深,到了一家新公司,都要从头积累信用和声誉。每家公司的企业文化和运作模式都会有所不同,而那些同事分给他的琐碎事能帮他尽快熟悉该公司做事的流程和收放尺度,及时作出相应的调整,今后接手大项目才能避免出大差错,更顺利地完成任务。

因为C的加入,为了避免职责分工不明造成工作延误,部门经理特地开会让他和其他三个同事进行协商,将中国的渠道业务划分四个大区,让他们认领各自管辖的区域。C当即表明了态度,自己是新人请老同事先挑,挑剩哪个区域他都认领。

最后相对业绩较差的西南大区落到了他手上,摆明是欺负新人,一般人可能早就跳起来了,或者到处诉苦,或者干脆消极怠工,可是C却欣然接受了。

在 C看来,业绩较差的区域,老板的期望值也会比较低,所以任务也会定得相对较低。这种情况下,只要努力去开拓局面,因为基数较低,业绩的增长率就会很高;而跨国公司的业绩考核制度,不看绝对增长数字而是看增长率,塞翁失马,焉知非福。若是打破脑袋去跟老同事争那些业绩好的区域,即使完成了任务也会被别人说成前人种树后人乘凉,是摘桃子的。

果然,在C接手负责西南区渠道工作以后不到半年,负责其他区域的同事就开始羡慕他了。凭借西南区业绩的高增长率,C经常在公司业务大会上受到表扬,同事们对他的业绩也无话可说,因为那是他们拱手送给他的。

就这样,C很快在新的工作岗位上赢得了盛誉,并稳固了自己在新公司的地位。

所以,下马威并不可怕,可怕的是你不敢勇敢地面对它;同事的冷漠也不可怕,可怕的是你不执着地去化解它,那就等于亲手把自己打入了职场冷宫。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017