注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰戈尔

兼收并蓄 独立思考

 
 
 

日志

 
 

zz闻香识老板  

2010-01-05 12:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶耘

职场“味道江湖”引言

zz闻香识老板 - wjs0450006 - 泰戈尔在写职场天花板一文的时候,我也一不小心撞上了自己在专栏写作上的天花板,虽然一肚子的职场感悟,但不知道大家想听哪一段。

感谢读者Agent007的留言,为我找到了新的话题,容我断章取义地将该同学留言摘抄如下“老板有几十种,员工类型更是多,你按类划分那些人如何应对那类老板。这样写个几百种不同方法也许有看头。”

回顾每一期的专栏评论,几乎都有这个007同学中肯的文字,或褒或贬不一而足,让我非常欣慰,至少,我不是一个人在战斗。决定从本期开始,分享下我从业近 20年间所遇到过的典型性及非典型性老板及员工类型,以及他们之间,茶余饭后仅供大家参考。希望某天再冒出个008同学,提出其他更有意思的话题要求,帮助我百尺竿头更进一步地把本专栏进行到底。

老板和员工,永远是一对利益的矛盾体。有了这层关系的两个人,往往仿佛结了前世的冤孽,今生相互折磨不休。

自从中国不再“分配工作”以来,国企的管理者们开始有了更多的人事权,在西方国家职业制度的渗透下,越来越多的职业经理人开始认识到“团队”的重要性,一个能让自己指挥若定、配合默契的团队才能出成绩。所以,团队成员之间的气场,也就是西方人所说的“Chemistry”就显得至关重要。

睿智的男人闻香可以识女人,老远就能嗅出谁是自己家里的那盘菜;那么慧根深种的芸芸众生自然也都希望能够闻香识老板,找到属于自己的那片“味道江湖”,一展毕生抱负。

正如读者007同学所言,“老板有几十种,员工类型更多”,怎么才能知道哪种老板做的菜是你喜欢的那种“味道”,而你又恰恰是老板缺少的那道“调料”?

历史经常会有惊人的重复,所以让我们先从典型性的老板类型说起。老板的别称很多,比如“上线”、“领导”、“高管/高官”等等,对他们的形容也很雷同,无非就是狼、狮、虎、豹、龙、马,最温和的也就是牛了,很让人看不上的也许会落个豺、狐狸、鼠、驴、狗和猪之类的形容,粘上周扒皮的恶名也许还会被员工说成 “鸡贼”,总之不会是羊、兔、猫和鱼。

让我们先从“狼”老板说起:

狼老板的肢体语言:眼里永远布满血丝,常年眦着牙,处于一种厮杀状态;只要远方出现一群羊,即使刚吃饱肚子也要马上冲上去咬死几只见见血,好教人知道要永远怕它。

狼老板的特性:喜欢随时引发战争,冲锋的时候绝对身先士卒,只要能达到目的,牺牲多少属下都在所不惜;而且“喂不熟”,不论下面的员工有过多突出的贡献和业绩,以前多么唯他的马首是瞻,只要某次没有完全按照他的指定去执行某事,即使结果不错,他也说翻脸就翻脸,经常当着大家的面把他的下属刻薄得一无是处。

狼老板经典语录:这点事都干不好,我要你干嘛?

狼老板最怵的员工类型:虎豹型和马型员工。虎豹型员工能干但野心勃勃,一旦时机成熟绝对有取代老板的决心和手段;狼老板若不能肯定现阶段能力比他高出一大截,肯定不会雇用这样的人,即使从别人手里接过来的部门中有这样的,也得先干掉而后快。如果不巧碰上个狼老板,虎豹型员工要注意收起利爪,隐藏野心和锋芒。马型员工比较感性,做事随性有闯劲儿,但是很难控制,经常让狼老板没有安全感,所以狼老板很难把重要项目交给马型员工,让马型员工郁郁不得志。

狼老板最喜欢的员工类型:狗型和羊型员工。狼老板同时需要狗型和羊型的员工,狗型员工的忠心和办事能力让狼老板觉得可控和安心,可是狼老板最爱的还是羊型员工,他会把草原上最肥沃的草地圈给羊型员工,却只把自己啃剩的骨头丢给狗型员工。因为羊吃了再多的草也不会转为肉食动物,永远只会恐惧地望着狼,感激狼又让他多活了一日;而狗催壮了以后,说不定就不再甘于啃骨头,而要分享狼嘴里的肉,或者自己扮一把狼。所以那首歌唱得好,“狼爱上羊啊,并不荒唐” 。

狼老板代表人物赏析(摘自我的职场小说《第N种危机》):

整个MSG公司的人都知道,策略合作部通常是不和谁“通力合作”的。策略合作总监金海伦那个人,从头到脚就写着三个字──“不合作”,连她的眉毛、眼睛、鼻子和嘴,无论是拆开看还是合起来看,怎么看都是三个字──“不合作”。

因为她从来都不跟人合作,不给人接近她的机会。连她手下的几员干将,都完全不知道她在做什么,只知道她有的时候打电话来交代两样简单的事,照着做了就成就了一桩大事。

市场总监康臣约金海伦1对1谈话,准备的过程就快把自己憋屈死了。这个女人极没有耐心,只要她认定你说了一句废话,就会马上结束谈话,起身走人。金海伦最讨厌多说废话,跟她谈事,必须句句语出惊人,还得都落在实处,康臣擅长的弯弯绕根本施展不出来。

高手点评:金海伦身上的每种特征描述,都符合狼型老板的好斗和绝情

跟康臣正好相反,金海伦就是喜欢品牌推广经理柴扉。这孩子虽然老有些自己的想法,却识大体,懂得放低身段去照顾大局,而且办事利落,关键时刻不多嘴。

柴扉做金海伦的“大跟班”很久了,还是完全摸不到头脑,因为金海伦让她做事都是突如其来的,从来不说为什么,也不鼓励她打听;让她办的每件事,相互之间都没有什么逻辑联系。而且金海伦不发话,柴扉就不敢走,既然是“大跟班”,就得跟到底,万一金海伦突然想起什么,又打电话折腾她回来,岂不是更烦人?

高手点评:金海伦之所以喜欢柴扉,就是看中了她不多嘴,办事乖巧的羊型员工特征

不过各花入各眼,不是所有老板都喜欢羊型员工,如果自认不是羊,也用不着非逼着自己扮羊羔,否则碰上不喜欢这口的老板,很容易沦为“代罪羔羊”。找到欣赏自己味道的那个大厨,就能做出职场满汉全席。

 

闻香识老板之二:党同伐异的军阀豹

 

老板为刀俎,员工为鱼肉,职场上每天都上演着杀伐决断,总有人一夜窜红,更多的是死得不明不白,尤其是死在豹型老板的手中,经常嘴角还没来得及挂上两分恐惧,人就被拍碎了。

俗话说:“秀才遇到兵有理说不清”,人小言微的草根职员最怕就是遇到一个豹型的军阀老板,如军阀一样势在必得、如豹子一样动作迅猛,一旦认定你不再具有为他创造业绩的价值,根本不给你思考和辩解的时间,挥起力爪就把人拍死了。

和狼型老板的无端扩张性不同,豹老板的杀伤力并不算凶残,他和豹子的本性一样,不会无事生非,每天的捕杀只是为了果腹的生存,一旦吃饱就不会再无端杀戮,属于抓大放小的。只有“以饱制豹”,让豹老板“吃饱”即达到他的业绩目标,才能避免牺牲。

豹型老板的肢体语言:不轻易发怒,却不怒自威,对谁都保持着冰冷的距离;凡事都不在第一时间发表评论,一旦有所评论必一举击中要害;精力旺盛,思路清晰敏捷,有时候你半夜二点发个邮件,都能在10分钟内收到他简短的批复或质疑,其中至少戳到了你的两三处致命疏漏。

高手点评:有道是蔫人出豹子,坐到高位的人越是低调,爆发起来就越是振聋发聩、令人措手不及。豹子昼伏夜出,因为奔跑速度过快而体力有限,从不轻易地消耗体力,喜欢高高在上冷眼观察事物,一旦锁定目标就悄悄下树,一点一点向目标靠近,几乎一点声响也没有,务求一次袭击成功。

豹型老板的特性:孤独的求胜者,随时保持着敏锐的警醒和明确的目标性。他做事专一且坚韧,排斥一切来自外界的干扰和侵犯,容易集中势力范围内的一切资源,对认定的目标孤注一掷,而且因为不考虑其他备选方案,凡事都输不起。

高手点评:豹型老板喜欢用独特的气味标志自己的领地界限,警告他人认清它的势力范围不要试图挑战,凡不服管制及敢于冒犯者将被拍死并拖上树,悬挂在树枝上以儆效尤,因为他不能忍受任何不可控的外界因素导致的失败。

豹型老板最怵的员工:猴型和鼠型的员工。

猴型员工,你怎么可以也喜欢上树,还竟敢在树间蹿那么快?我还没有从树上下来,你就已经逛到好几棵树以外去了!抓不住你个猴崽子怎么拍得死你?最好别让我在我的地盘上看见你!

鼠型员工,不想让我抓住你的小尾巴?防空洞修得够结实的!我刚舔了下爪子,你就闻风土遁了,如果地盘上都是你这样的员工,谁来表演在我力爪下的瑟瑟发抖?

豹型老板最喜欢的员工:鹿型员工。

鹿型员工,勤快又养眼,智商够用但不够高,最高的要求就是吃点草,决不会惦记豹子嘴里的肉。要紧的是,鹿多了就能招来羚羊,对于豹老板而言就是每日的美餐,实在招不来羚羊,鹿肉也是挺好吃的。这样的员工浑身都是宝,死了也能继续做贡献。

 

任何时间、地点和场合,大家都怕碰见狐狸,尤其是老狐狸,有道是狐狸成了精搅家,狐狸入了道搅局,不巧碰上个狐狸型老板绝对是人生最大的劫数。

狐狸型老板通常善于做秀,压榨员工剩余价值时决不手软,但话一定会说得很动听,喜欢大家热切地簇拥在他周围,万众一心地合唱“真心英雄”,指挥棒的起落间就把几个声部的领唱给高高兴兴地卖了。直到被人用铁链锁走,领唱们还不敢相信自己是被老狐狸主动卖了个好价钱,因为他的脸上明明挂着“万分不舍”和“被逼无奈”。

狼型老板的“喂不熟”至少能让人有所防备,惹不起躲得起;豹型老板的“每日一击”也算是有规律可循,只要能让他果腹就有幸存的希望;唯有狐狸型老板没有定式,充分演绎着“没有永恒的朋友,只有永恒的利益”这一商业法则,只要你失去了让他获益的价值,那么就离被“处理”不远了,而且你永远不会知道那一天何时降临,也许在睡梦中,也许在美餐时,也许没有也许。

狐狸型老板的肢体语言:目光透着睿智,笑容略带含蓄,演说起来很动情,经常通过温暖的握手传递他对员工貌似的信任和无形的压力。遇到员工来请示,基本不给明确的正面答复,喜欢采用反问式语句引导员工的思考和主动提案,为将来的免责打下坚实的基础。

高手点评狐狸型老板的目光一旦落在谁身上,谁就逃脱不了先被宠幸后被宰割的命运,或者干脆被直接送进屠宰场,不过在变成盖着蓝戳的“放心肉”前,被宰者在人世间的最后一个动作一定是在帮狐狸老板数着钱。

狐狸型老板的特性:他坚信世界上有96%的人每天都在为其余4%的真正聪明人达到他们的目的,而自己一定是那4%。他自诩是具有领导策略的职业经理人,做任何事情都要至少看到三步棋以外,而且相信凡事只需略为讲究一下策略,就能在任何领域都游刃有余,并轻易地赢得做事漂亮、体恤下属的口碑。

高手点评:虽然有96%的人都适合为狐狸型老板工作,但他绝不允许有人有潜力能窥破他的真实意图。他需要帮凶,但事后要统统杀掉,连帮忙掩埋尸首的也得给弄成聋哑;他需要为他的事业修长城的苦力,修建期间也会带了好吃好喝上城慰问,但基本是修完一段工事就埋掉一批人再募新工,直到把整个长城卖了好价钱,所有的经手人都被他填进了城墙,只剩他一人才是最后的受益者。

狐狸型老板的经典用语:这是公司对你的信任,这个难题如果能解决好,也能证明你的工作能力更强了嘛。

狐狸型的老板最怵的员工:乌鸦型员工。寓言故事里乌鸦从来都斗不过狐狸,不是被狐狸骗走嘴里的肉,就是被骗走窝里的奶酪。可事实上,狐狸型的老板最怕乌鸦型的员工,那些大嘴巴、说话从来不经过大脑的家伙,往往没心没肺地大叫一声“可是皇帝什么也没穿呀”,就把狐狸老板苦心构建的谎言乌托邦给破灭了,因此耽误了狐狸们的锦绣前程和财源滚滚,搞不好还会因此被人追杀、身首异处。

狐狸型老板最喜欢的员工:猪型员工,一款可以通过卫生检疫部门ISO认证、盖上蓝印戳的放心肉源。该型员工一般做人中规中矩,习惯听从指挥,并且联想能力平常,不善于、也不愿意把老板的任何行为和商业利益、暗箱操作和黑幕挂钩。狐狸老板虽然喜欢算计人,却懂得不能算计生意,所以用人制度通常一定是很标准的,凡是具有特殊才能者一律不予考虑,要保证将来拿来出卖的货色是市场通用标准,可以尽快脱手。

猪型员工是久经考验的放心肉源,只要不是欺压太甚、杀猪刀明晃晃摆在了眼前,他们就会忠诚地守着自己槽前的方寸小盒拱食,小眼睛四下乱闪也出不了那个圈圈,更何况根本养不到他们学会发脾气,狐狸老板就给他们找到了更有价值的归宿。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017