注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰戈尔

兼收并蓄 独立思考

 
 
 

日志

 
 

zz你的职场天花板有多高  

2010-01-05 12:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶耘

最近总有人跟我讨论网上风靡一时的“司马他”(SMART)职场生存法则。呼吁在职场除了要努力干活外,更要聪明地干活,尽可能在短时间内达成具体的目标,据说口号是“智在职场,我本聪明。”

有明确的职业目标是好的,想尽快达到目标也无可厚非,毕竟羚羊早起不跑快一点就难免被狮子追上吃掉。不过初涉职场还不曾对企业有所贡献就树立“找捷径”的价值观,早晚会变成难以逾越的透明天花板,把聪明的孙猴子牢牢压在五行山下。

其实无论你“司马他”与否,每个人因为工作能力和性格上的差异,头顶都有一块或高或低的职场天花板,有人早早就触顶,也有人一辈子都象坐了火箭一样节节上升。

我认为人在职场,成长比成功更重要。学会职场心机,可以让你眼前少走两年弯路,尽快升职,但人们对你心计的防范将化作透明天花板,无形中阻挡你,未来很可能会多走十年的崎岖山路;触到天花板不要紧,要紧的是学会穿越,快捷的成功只能让你迅速膨胀,却妨碍你长高,在天花板下越变越胖却难以突破;相反,在工作的挫折中反思并成长,看似不能立竿见影建功立业,却能让人因为视角和战略层面的提升具备冲破天花板的高度!

你天花板的高度取决于你职业目标的适度,只有适度的追求才能让你的职场之树常青,迷惑时不妨问问自己以下几个问题:

1. 你的职业规划够清晰、够战略高度吗?

今天你管1个项目,而你的理想不过是明天能管10个项目,那么你设立的只是一个量变的职业规划;如果有人今天管理10个项目,可他设定的目标是明天管理3到 5个资深人士,而其中一个就是你,那么恭喜你,他很快就能为你镶上一块透明天花板,让你在下面膨胀,即使管到10个项目你也还是只能在下面游泳。而且10 个项目占满了你10根手指头,你还能腾出手来打破天花板吗?


2. 你的职业定位是主动性成因,还是被动成因?

    很多职场新人在初涉职场伊始都没有很明确的职场目标,大多数都沉迷于“工作轻松、高薪高福利”的追求中,直到周围同龄的同学和朋友陆续升职才开始迫于压力制定职业目标。这种成因多半是不健康的,不少人陷入“资历学历他都跟我差不多,凭什么升他不升我”的怨恨中,有意或无意地无视他人在工作中的贡献,一味把他人的升职归结为“溜须拍马搞关系”,而拒绝承认大多数人在工作上的可取之处。带着嫉妒和不满去工作,只能让自己的天花板更早降临。

3. 你的职业定位现实吗?

职业定位要因人而异,切忌攀比,以他人的职业成就当作自己的职业目标。我们经常可以听见周围有人恨恨地说:“某某跟我一个学校毕业的,工作年限没我长,资历没我深,他都当上部门经理、挣多少多少钱了,我怎么也不能比他差吧?”然后又自说自话地安慰自己:“我才不像他那么喜欢管别人的事,喜欢在外面出风头呢。” 说这话的人通常没有意识到,一个 “不想管别人的事、不喜欢出风头,只想独善其身”的人很难胜任管理者的工作,如果因为攀比,硬逼着自己去订立这样的职业目标,只能终身郁郁不得志了。

朋友曾经嘲笑我在写职场江湖专栏和职场小说时用了两幅嘴脸,专栏这边话题激烈措辞极端厚黑,小说那边却轻松幽默现实生活化宣扬职场阳光学,有人格分裂之嫌。“难道你在专栏里写那么多123,不是在教人走捷径”?我只想说,专栏和小说各有各的写法,而我也以现身说法让大家看到了适者生存的变通性。既然这个专栏叫做“职场江湖”,我希望通过多年职场观海的阅历,让大家尽可能多地看到形形色色的职场现象,目的不是让大家去学习,而是知道职场里有人会这样,每个人根据自己的情况,想好自己的对策就行了。

你的职场天花板其实是你自己钉上去的。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017