注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰戈尔

兼收并蓄 独立思考

 
 
 

日志

 
 

zz突破职场圈子壁垒  

2010-01-05 12:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶耘

12月13日,我被清华大学中国创业研究中心、清华大学就业指导中心拉了义工,和其他两位嘉宾一起,在清华大学经管学院作了一场关于“后危机时代的就业与创业”的报告。

部分同学是经管学院的MBA,都有过或长或短的从业经验,对我阐述的职场话题表现出极强的思考性。现场交流时,一位同学向我提了一个较常见的职场问题:有一次我新进入一个公司,感觉其他人都同事很久了,是一个圈子,我怎么也融不进去。当我和他们中的一个有冲突时,所有人都会向着他说话,我很郁闷,但他们都不听我解释,碰到这种情况我该怎么办?

这个话题跟我上周写的职场下马威有点类似,却有根本的不同。下马威是临时的,上来没把人打下马就无效了;而圈子却是一种长期的社交壁垒模式,你被某个所谓的圈子屏蔽了,就可能很长时间都无法施展抱负。

圈子其实是一种很无形的气场,它无非是一些脾味相投的人在某一特定历史时期、因为特定的历史环境促成的一个临时的利益同盟体,抽去任何一个必备要素,这个圈子立刻就会土崩瓦解,不值得成为让人忧心忡忡的职场门槛。

我给那位同学的建议是:

1. 首先要克服自己的心结,不要进某个公司伊始就马上去“感觉他们都同事很久了是一个圈子”,这样你还没上阵就主动把自己给屏蔽了。他们有可能会替老同事说话、甚至开脱,却并不代表着他们一定是一个圈子,有时候他们那样做不过是本能,毕竟他们对老同事的了解要比你这个新人深一些,信任度也自然高一些。如果你因此对他们所有人都产生了排斥心理,那么他们真有可能集体针对你A坐实“圈子”的传说。

2. 其次,既然职场上所谓的圈子除了气场对路外,还有利益同盟的因素,那么如果你能提供同等甚至更具诱惑的利益给圈子成员,那么这个圈子为什么就不能变成你的呢?小虎队唱得好:“把你的心,我的心,串一串,串一株幸运草,串一个同心圆,让地球随我们的同心圆,永远地不停转”。你大可以把别人的圈子串成你的同心圆,大家一起赚(转)。

3. 最后,只要你努力,时间可以改变一切。不要总想着刚到一个新阵地就能马上受到热烈欢迎,如果你有心去问问那些现在处在圈子中心点的同事,他们当初刚来的时候也许处境还不如你,只要不人为地把自己主动放在圈子之外,总有一天你会凭借自己的诚意和能力过渡到圈子的中央地带。

我和这位提问的同学分享了一个真实案例。一个曾经的同事,她刚进公司时在广告部,因为前任的遗留问题,公司其他业务部门都对这个职位的存在性颇有微词,她进来的时候自然就感觉剑拔弩张,好像所有人都针对她,做什么都没有人配合和响应,一度情绪也很低落。但是她很快调整了自己,意识到既然大家在同一间公司共事,那么就是 “On the same boat”,从公司的角度出发,在外人看来她和同事们都在一个大圈子里,那么就不能自己拿自己当外人。于是她很快调整了沟通策略,既然别的部门不支持自己,说明自己的工作没有让其他部门受益。为了深入了解其他部门的利益点,她主动要求参加相关几个部门的每周例会,及时调整了广告支持计划,让其他业务部门的客户都能感受到切实的利益,很快大家对她的提案就不再无动于衷了。几个成功案例后,她成了那些部门不可或缺的利益同盟军,很快就在核心业务部门得到了认可,而她自己,再也没有了人在圈外的感觉。

有时候,我们需要突破的不仅仅是圈子的壁垒,而是自己思维的框架。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017