注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰戈尔

兼收并蓄 独立思考

 
 
 

日志

 
 

zz吴稼祥博文摘  

2010-01-03 21:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在主权在君的情况下,军队问题始终是中国解决不好的一个问题。“地方养军队,军队就容易成为中央的敌人,中国历史上的藩镇割据之祸起源于此;中央养军队,军队就容易成为人民的敌人,历代人民造反,剪除暴政,改朝换代,根源在此。”

从加减谋略的角度分析,《三十六计》是三类兵法著作中,其中一类的代表作。三类兵法是:加法兵法、减法兵法和加减联用兵法。加法兵法的代表作是荀况的兵法,他反对那种认为兵法之要在于势利变诈的观点,主张“兵要在乎附民”,在于己方上下一心,三军同力。加减联用兵法的代表作是孙子兵法,他在强调己方加法的同时,也强调对敌人的诈力。减法兵法的代表作就是三十六计。三十六计不谈加法,只谈减法,所以被有的研究者称为诡道大成。

三十六计可以简单地分为三类:进攻之计、防御之计和破坏防御的进攻之计。进攻之计,我称之为减法谋略;防御和反攻之计,我称之为反减法谋略;破坏防御的进攻之计,我称之为反反减法谋略。三者统称之为减法类谋略。

三十六计里,减法谋略最多,有21计;反减法次之,有10计;反反减法最少,只有 5 计。分类如下:

一、减法:借刀杀人、趁火打劫、调虎离山、擒贼擒王、釜底抽薪、混水摸鱼、关门捉贼、远交近攻、假途伐虢、上屋抽梯、反客为主、美人计、苦肉计、连环计、顺手牵羊、隔岸观火、打草惊蛇、欲擒故纵、抛砖引玉、偷梁换柱、指桑骂槐;

二、反减法:以逸待劳、李代桃僵、金蝉脱壳、树上开花、假痴不癫、空城计、走为上、围魏救赵、借尸还魂、反间计;

三、反反减法:瞒天过海、声东击西、暗渡陈仓、无中生有、笑里藏刀。

正是从三十六计不谈加法谋略的意义上,我把它叫作半部兵书。把它仅当作兵书使用尚嫌不足,更不用说把它当作处世指南、生活教科书和成功秘诀来使用了。

但就减法谋略本身而言,三十六计称得上是减法类谋略的百科全书,它把兵法玄机通俗化为成语故事,又注以《易经》经文,可以说是既至简至易,又至深至奥。一看就懂,却又奥妙无穷。这或许就是它的魅力所在。

不过,正是由于它的魅力,导致它的广泛流行,并被几乎每一个中国人当作人生指南,教导人们如何相互算计、相互进攻、相互使坏,如何窝里斗。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017