注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰戈尔

兼收并蓄 独立思考

 
 
 

日志

 
 

zz胡雪岩的加减法  

2010-01-03 19:43:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈起胡雪岩的经商之道,很多人都能作出精彩的概括。
    我的朋友、万通公司董事长冯仑认为,胡雪岩的境界,是一个成功商人的最低境界,这个境界就是:“前半夜想想别人,后半夜想想自己”。这个境界都达不到,在商场上一定混不长。冯仑坚持这一条,使他的公司成了一个人们乐意与其合作的伙伴。
    有的朋友强调另一点,认为胡雪岩成功的诀窍是“花花轿子人抬人”。他全心全意、真心真意捧别人抬别人,别人也会这样捧他抬他。
    还有人看中了胡雪岩这样一种哲学:官场和商场一样,都讲究交易;做官和经商一样,都是做人。贯通官商两道,故能发迹成一个红顶商人。
    都有道理都深刻。而我忽然觉得<<胡雪岩全传>>简直就是一部加减法谋略教科书。读这套书,使我对加减法有了丰富感性的理解。
    窃以为,胡雪岩成于善用加法,败于加数变成减数。
    胡雪岩善用四种加法:给予、借用、转化和联合。
    红顶商人一生给予别人的东西不计其数,但最重要的给予只有两次:一次是送给王有龄300多两银子,一次是送给左宗棠1万石大米。300两银子是王有龄做官的本钱,1万石大米是左宗棠救命的稻草。300两银子给在王有龄穷困潦倒、迹近乞丐之时,1万石大米送在左宗棠攻破杭州城、军民无粒米之际。
    因为第一次给予,胡雪岩从有到无发了家;因为第二次给予,胡雪岩从小到大发达到了顶点。
    说到借法,这可算是他的看家本事。他通过王有龄、左宗棠靠上官场,通过尤五、郁四联结帮会(漕帮),通过古应春拉上洋场。他的工作就是在这三者之间调节有无余缺。官场办不到的,他让帮会洋场办;洋场办不到的,他让官场帮会办;帮会办不到的,他让洋场官场办。他是当时中国三种最强大力量的中间人。这三种力量都为他所借用,就没有办不成的事情。
    胡雪岩化干戈为玉帛和化腐朽为神奇的功夫都是超一流的。刘不才、跷脚长根、朱福年都一度是他的对头。
    刘不才死活不同意侄女芙蓉给胡老板做小;跷脚长根(小刀会的小头目)不仅要打劫胡雪岩押运的枪支,甚至还要劫持他作人质;朱福年则勾结洋人处心积虑地要在上海洋场打垮胡雪岩。
他用合伙开药店的办法笼络住了刘不才;用输钱又招安的办法降伏了跷脚长根;用礼而不兵、保留杀着、暗打明拉的办法折服了朱福年。
    结果,三个对头变成了三个朋友,三个阻力变成了三个助力。
    联合他人一起行动,几乎是他的第二天性。最显著的例子,是联合丝业大户庞二,领导上海所有丝行一致对外,实行价格垄断,制止同胞同行降价竞争,保护了民族利益和同行利益。此举使他成了丝业领袖。
    这样一个善用加法的高手,怎么会落得个“烟消云散”的凄凉结局?
    听听乌先生在胡雪岩陷入困境时给他拆的字是很有意思的。
    “‘雪岩’两个字就是‘冰山’。”乌先生说,并且为他抽一个字来拆,抽出来的是个“岳”(繁体)字。“这个字不好,冰‘山’一倒,就是牢‘狱’之灾。”
    仿佛是命中注定,胡雪岩的靠山,最后要变成“冰山”。太阳一出,冰山融化,靠不住。靠山   是谁?是王有龄,是左宗棠。王有龄死了,左宗棠失宠。
    靠山仅仅变成“冰山”还好,可怕的是变成“火山”。而晚年的左宗棠却是一座不折不扣的火山。不断喷发冲天的怒气,爱好引火烧身。
    结果,城门失火,殃及池鱼。左宗棠成了李鸿章的政敌,为了扳倒左爵爷,李中堂采取的策略是断其爪牙、翦其羽翼。要断要翦的就是胡雪岩。
    乘凉的大树,成了上吊的工具。加数变成了减数。变成减数的还不止是左宗棠,不止是官场,还有怡和洋行主宰的上海洋场。对英国缫丝工厂的拒绝,使他成了洋行必须排除的障碍。
而原来的第三个加数民间帮会-------漕帮,则日趋衰微,已经被社会忽略不计。
    合上《胡雪岩全传》的最后一页,惆怅之余,也颇有心得,我对加减谋略的认识进了一步。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017