注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰戈尔

兼收并蓄 独立思考

 
 
 

日志

 
 

仁不带兵、义不行贾  

2010-01-26 17:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太仁(妇人)不适合带兵打仗,太讲义气的人不适合做生意。

我的感触的确是:太仁慈的人不适合去做管理工作,因为心肠太好、对人太人性、也拉不下面子的人去做管理,一是会非常累,二是管理不好人。所以古人的话不是没有道理的。还有太讲义气的人,不适合做生意,确实是太讲义气,生意没的赚,越做越赔,克定生气做不长久。

随着时代的变迁,现在有些行业靠仁义做成大生意的人也有的是,比如IT行业,靠技术、服务去挣钱,就已经超出了古人的经验范围了

但比较符合一般规律。

 

常言道:“义不行贾,仁不统兵”。这句话的大致意思是做生意人就得以利益为上,你要讲道义你一边洗洗睡去,别来到生意人中间掺和。如果你禀性仁慈就别带兵打仗,在家带小孩好了,打仗是流血掉脑袋的事情,“一将功成万骨枯”,古往今来,哪个功臣名将身上不是血淋淋的。
    那么现代社会该怎么解释这句话呢,“义不行贾”就是说现在做营销的也别太讲道义了,现在是市场经济,不相信眼泪的。还是讲讲实际利益好些。至于“仁不统兵”,现在是和平年代,没什么仗可打了,除了台湾那档子事干打雷不下雨以外。现在讲统兵主要指的就是做管理者带队伍,必须严格,该罚则罚,该炒就炒,不然怎么有人服管呢?
    
  

  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017