注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰戈尔

兼收并蓄 独立思考

 
 
 

日志

 
 

zzFT中文网谁谁谁学姐文章  

2010-01-16 21:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规则一,新闻八卦总有人听;规则二,自己的糗事会很受别人欢迎;规则三,熟人的隐私是大家的最爱;规则四,是人都喜欢被夸;规则五,交谈为的是娱乐地打发时间,而不是进行真理的讨论

电视剧《蜗居》中,男主角市长秘书嗔骂情人喜欢说“不会聊天”,通常这种情况发生在情人提及他的老婆时;官场小说《苍黄》中,当县办主任和新上任的县长同行,也不知该说些什么:正在进行中的领导班子选举的事不能说,有关自己顶头上司县委书记的不能说,牵涉到其他领导的不方便说,小说中提到了一个会聊天的领导,只讲段子,不谈正事,虽然让周围人很愉快,但大家笑完后又认为他过于轻浮,不干实事……会不会聊天,这个官场中的课题放到商场和职场也一样受人关注。

有的人天生会聊天。我遇到过一个友邦保险的高级销售经理,三十多岁的女士,能在初次见面时就给你推荐香港来的中医名家,跟你讲她在买房子和装修房子时遇到的趣事,和她认识一个小时后,你甚至已经知道她老公当初是怎么追她的以及她在结婚前谈过多少个男朋友,当然她在爆料之后会加上一句“这是我们私下讲讲哦。”这是我偶遇的唯一一个没让我反感的保险销售,因为她至始至终没有向我提过他们公司有关保险产品的任何事。但如果我想了解保险产品,我宁可找她咨询,因为她引起了我的好感,并让我毫无戒心。成功解除一个陌生人的戒心,在每个人的防范意识都很强的中国,已经是高超的本领。除了面善之外,她的技巧在于擅于观察——看出你穿得比别人多;擅于寻找话题——问你是不是怕冷;还乐于助人——热心地为你介绍中医调养的医生。

关心别人最关心的,通常能打开话匣子。在一个场合中,我遇到过一个认识的主编,打了几句哈哈后就没话说了。后来发现她和别人聊得热火朝天,原来是对方问到了她的宝贝女儿。当然,那时我还没有孩子,不知道这个话题天高海阔的内涵。但这个原则仅限与利益无关的话题,比如孩子啊,球技啊,NBA啊等等,若问起项目的中标价,本届选举的内定名单,就像问女人的年龄和商人的收入一样,让人讨厌了

不懈向细节挺进。这个聊天的技巧和创造好的文学作品的技巧是一致的。台湾主持人蔡康永在谈到《康熙来了》的成功时也提到这一技巧。只说“和女朋友去逛街”太平淡了,“和女朋友在电脑城逛了两个小时,最后女朋友买了个摄像头,为的是和另一个男生聊天,并坚持自己买单……”才有趣。细节越细,留下的印象越深刻,作品越好看,聊天越成功。为了达到这个目的,介绍一个新闻系的工作技巧给你:5个W加一个H,多问Who,Where,What,When,Why以及How,细节就来了。但和采访不同的是,聊天的时候,不仅要对方乐于交待5个W和一个H,自己也需要不断自我爆料才行。

zzFT中文网谁谁谁学姐文章 - wjs0450006 - 泰戈尔

如何通过交谈让彼此都感到愉悦,同时又不失真诚,是一门学校里不教,但工作中不能不会的必修课。没有天赋,同样可以通过后天的努力变成健谈的人。我的领悟也许只是苍海一粟,但曾被这个课题困扰过的人一定像大海中的水珠那么多。

一次好的聊天就像一段好的相声,既需要逗哏,也需要捧哏。逗哏是需要天赋、个人魅力以及技巧的,通常是话痨子的专利。但捧哏人人做得,只要你甘当绿叶——而根据我的观察,这个素质也相当稀缺,更多的人还是愿意自己当红花,这当然会引起其他红花的排挤。所以,当不了红花不要紧,会当绿叶也是很受市场欢迎的。

技术高的绿叶,需要适时地给红花提内容的醒——比如:你当时签下那个单时不也很搞笑么?还要适时地制造戏剧冲突——比如:别乱讲了,我记得当时根本不是你骂他,而是他骂你嘛——目的是为了给“红花”火上浇油,让聊天的场面更加烈焰熊熊。当然绿叶需拿捏火候,若红花一时语塞,找不到台阶下来,绿叶还得赶快给人家端台阶,不然就结了梁子,虽然红花的挫折承受力普遍较强,但凡事都有个限度。客观地说,我算是优质绿叶,因为我不擅和不熟的人谈得热火朝天,却擅长自嘲而且不怕被嘲讽。偶尔我也客串红花,在和比我更闷的人交往时。总的感觉是,做红花比较累,一边嘴里在说话,一边脑子里要想着这个说完了,下面说什么。而且我发现虽然我也听过很多段子,可是当我想复述时,却往往不是忘了开头,就是忘了结尾。因此如果不是必须做逗哏,我个人还是倾向于做捧哏。事实上,如果你能让一个人对着你滔滔不绝地讲下去,也会引起对方的好感,这种好感甚至比你对他滔滔不绝地讲段子更强烈。

初次见面时的聊天,开心比表达自己真实的想法更重要。社交场上的老外很多时候在这方面更加机灵。一次遇到位《When China Rules the World》的作家,因为他在书中举了很多历史上中国统治世界的例子——连中国皇家的马球疑似高尔夫球的雏形也写在里面,并进而推断出中国统治世界只是个时间问题的结论。于是我对他说:“作为一个中国人,我热爱您的结论。”他反问我:“你指的是高尔夫球那一节吗?”我一时想不起怎么回他,只好哈哈了事。当晚回家后,我万分遗憾地想到:如果我当时说“你能论证一下网球是中国人发明的吗?我喜欢费德勒多些”该多好啊。抖机灵式的聊天需要的是发散性思维,借助对方的话,飞到更有趣的地方去,而不必在意话语本身的意思。这对于在封闭式教育体系中长大的中国人,绝对是个挑战。

zzFT中文网谁谁谁学姐文章 - wjs0450006 - 泰戈尔

此外,对不熟的人不要急着表达自己的带有价值判断的真实想法:比如你这么想有点崇洋媚外,那个人比较卑鄙……事实上,毫无保留地表达自己的真实想法是件奢侈的事,就算对再好的朋友,再亲的人也不能百分百做到——就连最亲的妈妈也很可能被你的真心话惹怒——这就是为什么我们得找心理医生,也就是花钱找人听我们真心话的原因了。

 

在经商惨败,背了上亿台币的债务,又终于还清债务,一步步走出谷底后,台湾主持人曹启泰说,我发现我天生是个主持人的料,我热爱这个工作,并且为自己的能力而自豪。这个发现在外人看来也许很可笑,他不是早就该在二十年前知道了吗?事实上他那时不知道。在主持生涯走上巅峰的时候,他认为他的兴趣是经商,而主持只不过是一个无聊的、无趣的,甚至面目可憎的赚钱工具。我问过他,你干嘛去做那些亏本生意啊?他说,年轻嘛,总想试一试,不试怎么知道?这让我想起那种兜兜转转到最后才发现原来真爱是初恋的爱情故事。

这样的故事还有很多。离我远的,比如大导演科波拉,是为了还华纳的债才接拍他根本不屑拍的“黑社会”片《教父》的。他的理想是拍艺术片,虽然这些艺术片让他亏了很多钱。当然他很幸运,他所钟爱的《现代启示录》同样也让他名利双收,尽管赚得比《教父》少多了。离我近的,比如一位做服装面料生意的朋友,突然爱上了心理咨询,觉得面料生意不过是用脚也能把玩的挣钱的营生,不值得花太多注意力。也是砸了不少钱在心理咨询上,当然,颗粒无收,然后面料生意又一落千丈,于是陷于低谷。直到这个时候,他才发现,其实自己对面料生意是有激情的,因为有人告诉他,提起面料,他的眼睛就会放光。

每个人都有和自己较劲的时候。想做的事和会做的事,总是南辕北辙。总的规律是,当一个工作顺风顺水的时候,它带来的满足感和成就感就越来越少,这时另一个看似能带来更大满足感的梦幻工作就会应运而生,当然,这个梦幻工作对大多数人而言都是海市蜃楼,中看不中吃,甚至是要赔进整个身家的。这种现象,经济学早有解释,叫“边际效用递减”;这种心理,也早有古话总结,叫喜新厌旧。

好像现在讨厌自己工作的人有很多,不知有多少是因熟生厌的。我记得十多年前认识过一群热爱讨论电影的人,他们有的来自国际知名咨询公司,有的是供电局的,反正都是一群跟电影毫无关系的人。几年后,他们中真的有人做了电影杂志的主编。可是在当了主编几年后,我又有幸见过这人一面,已经和诸多电影媒体从业者一样没有激情了。现在他已经证明做跟电影有关的事是他会做的,不知是否依旧是他想做的。

我绝不是强迫你爱上你会做的工作。但在追寻你想做的事时,最好不要完全丢弃你会做的那些事,尤其是那些你能事半功倍完成的事情。当你追梦受挫时,那些“旧爱”很可能让你从谷底再度翻身。

 

对于人势利的本性,有位服装公司企业主还总结出这样的规律:在生死关头走过一遭的人,要么是大彻大悟,从此淡薄名利,对人温文有礼,要么就是甩掉一切伪装,从此肆无忌惮地势利。

 

名、权、利,你只能追一个。一个学界名人若想挣大钱,一定会在学界身败名裂,因为学术本来就不是个大众化的东西;而一个具备了民众赋予的权力的政客若想捞钱的话,只有贪污犯罪这一个独木桥。当然也有不少职业可以名利双收,比如名演员、商界大亨、篮球明星等等。但说白了,人家靠的是自己出众的技艺与智慧。不管有没有名利心,最重要的是——他们都是先脚踏实地做成了一些实实在在并得到承认的事情。福特汽车的创始人享利·福特的追求是“让每个人买得起汽车”,后来他做到了,钱也就追着来了。事实上这是名利场最重要的规则:你做成了一件事,名或利甚至名和利就追着你来了;而如果你一开始就在追名或利,你会发现自己离他们越来越远。

 

对于心比天高的大学毕业生,这样的想法肯定算是苛且偷生,难道读大学为的就是买个房子住下来找个工作结婚吗?事实上绝大多数人为的就是这个。对于这部分人,住在北京、上海与住在成都、合肥其实差别并不大。如果你还留恋北京上海优质的教育与医疗资源,你会发现这将和在北京上海谋得三尺安身立命之地一样困难重重。去内蒙鄂尔多斯采访的同事回来说,飞机上全是把孩子送到北京或上海读书的新富。在拼命把北京、上海建设成国际大都市的同时,北京上海人一边倍感体面,一边会失落地发现,自己城市的各种资源正在被全世界的有钱人哄抬价格。

我一直觉得,哪怕对于在北京和上海生活的有房有车的富人来说——在北京和上海有房的人都至少身家百万,北京上海都还是发展事业的地方,而不是健康生活的地方。一般他们都没有时间在家里做饭,甚至在家里吃饭,周末公园人头攒动,想找块坐下来的草地都没有。与其在上海慨叹“上海居,大不易”,还不如退一步海阔天空。有位深圳的小企业主说,他的一个员工,不到30岁的离异女子,只要卖掉她那套两室两厅的房子,就可以到内地当小老板了。

zzFT中文网谁谁谁学姐文章 - wjs0450006 - 泰戈尔

北京、上海真正有价值的地方是发展事业的机会,因为这里聚集了最精英的人才,最活跃的思维以及充足的寻找利益的资本。如果你有事业的梦想,你一定要来这里,因为在成都在宁波,你想成为一名戏剧家或金融家的可能性要小得多,虽然刘永好家族的生意在那里照样可以风生水起。如果你来到北京上海,目标仅仅是“我一定要在这里买一套三室两厅的房子”,就像《蜗居》中的姐姐那样,我真的很怀疑为了争这口气,之后的付出到底值不值。

最近我去过合肥,发现那里的职场氛围很像90年代初或80年代末的上海,体制内的氛围很浓。“体制内”意味着,它的入门门槛的构成中,人脉关系可能比能力更重要。在当地人看来,去徽商银行工作,比去东亚银行工作还实惠。但随着外资企业的快速涌入,“出海”的人,也许能在那里活得更滋润。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017